校园新闻

上海艺教委上海音乐学院领导来校开展交流


   76日,上海市艺术教育委员会主任陈克宏、上海音乐学院党委副书记曹荣瑞率上海音乐学院相关部门、学院负责人来校交流,并举行了上音大学生暑期实践专场音乐会。我校党委副书记、校长曾建平,党委副书记温和瑞,党委常委、副校长吕玉华,党委常委、宣传部部长李裕福出席有关活动,我校相关学院(部门)负责人参加了座谈交流。

座谈会上,曾建平介绍了学校基本情况,简要回顾了与上海音乐学院合作的历史渊源及签订战略合作协议以来的合作情况,并对今后合作的重点提出了建议。他指出,上海是中国共产党的诞生地,井冈山是中国革命的摇篮,井大和上音有着共同的红色基因,开展合作的契合点非常之多且意义重大,希望两校在学科建设、文化交流、师生互访等方面优势互补、互利共赢,早日结出更多的合作硕果。

陈克宏表示,井冈山大学在运用井冈山精神办学育人方面做了大量卓有成效的工作,尤其是“利用井冈山精神实现‘三个转化’”“四敬五每”“红色励志教育”等特色理念和工作品牌方面令人印象深刻。他指出,青少年阶段是人生成长的拔节孕穗期,上海艺教委今后将在开展红色文化育人尤其是美育工作方面借鉴井冈山大学的宝贵经验,用好上海丰富的红色文化资源。

曹荣瑞高度赞赏两校按照艺术交流、师生互访研学、创作采风的合作“三合一”原则,深入开展合作交流取得的阶段性成果和结下的深厚友谊,希望两校抓住重大时间节点和纪念日,在红色音乐、舞蹈等艺术实践和研究方面加大合作力度,取得更多好成果、好成效。曹荣瑞还简要介绍了上音当前正在着力打造的音乐党课品牌、献礼建党100周年重点歌舞剧等工作,并邀请井大开展合作交流。

座谈会上,两校对口部门负责人就有关工作进行了深入交流和探讨。双方一致表示,两校签订战略合作协议以来关系十分密切,合作交流稳步推进,各项合作落细落小落实,相信在大家共同努力下,必将进一步推动两校紧密务实合作与交流迈上新台阶、达到新水平。

当晚,上海音乐学院师生还在我校上演了“走进红色圣地共担文化使命”暑期实践专场音乐会,一首首激励人心的红色歌曲演唱、一次次表演精湛的世界经典名曲演奏,以及豪情满怀、气势宏大的爱国歌曲演绎,为广大师生带来了精彩绝伦的红色文化盛宴,赢得了在场观众的高度评价。(郭伟清)