校园新闻

学校召开2019年实验室安全工作会议


   为进一步做好实验室安全工作,78日上午,学校召开2019年实验室安全工作会议,校党委常委、副校长黄俭根出席会议并讲话,教务处主要负责人主持会议,各学院(部、中心)主要负责人、分管实验室工作领导、专职实验室主任、专职实验室安全管理员参加会议。

会议对学校2019年上半年实验室安全工作开展情况以及安全隐患排查及整改落实情况进行了介绍,并简要通报了近年国内高校实验室发生的重大安全事故。会议指出,实验室安全管理是学校教学科研管理和校园综合治理的重要组成部分,是建设平安校园、和谐校园的重要基础,实验室安全管理牵涉面广、事情杂,各部门、学院(部)务必落实好本单位安全管理责任,通力合作,上下联动,共同做好我校实验室安全管理工作。

黄俭根在总结讲话中指出,全校实验室安全工作总体情况良好,但也存在一些漏洞和薄弱环节,各级责任人必须切实把安全责任扛在肩上。他要求,要高度重视,从思想上、行动上切实绷紧安全生产这根弦,经常性开展安全警示教育和安全管理培训;要落实责任,各学院(部、中心)主要负责人要担负起实验室安全第一责任人职责,并将压力传导到各实验室,切实压实安全责任;要强化管理,从流程到规则上认真明晰安全责任,及时研判并上报安全隐患,将安全责任落细落小落实。

按照工作计划,会后,学校与各学院(部)、网络信息中心签订了2019年《实验室安全责任状》。(郭伟清)