2019级新生开学典礼暨军训动员大会举行
日期:2019-09-09 15:44:00      字体:[大]  [中]  [小]

4000多名新生用青春告白祖国

   “近接井冈菁华,远绍庐陵文化,坚守‘士不可以不弘毅,任重而道远的使命意识,胸怀天下,心忧国民。99日上午,井冈山大学2019级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行,4300多名本科生和硕士生共同聆听了校长曾建平讲授的入学“第一课”。在新中国成立70周年之际,在第35个教师节来临之际,在井冈山大学新甲子的第一年开启之际,全体新生在校合唱团的领唱下共同唱响《歌唱祖国》这一嘹亮而深情的歌曲,用青春告白祖国。

校领导出席开学典礼

温和瑞、左继生、吕玉华、史胜平、陈小林、肖宜安、李军等校领导出席典礼,党委常委、副校长黄俭根主持典礼,吉安市武警支队参谋长游迅飞(军训团团长)作军训安排。学校有关职能部门负责人,各学院负责人,2019级全体班主任、辅导员,2019年新进教师以及2019级全体新生等约5000人参加了大会。

在庄严的国歌声中,2019级新生开学典礼正式开始。

  

校长曾建平讲授第一课

校长曾建平给新生上了以“用青春活力奏响青春强音”为主题的入学“第一课”(全文见附件)。曾建平指出,建校61年来,井冈山大学始终与祖国同命运,与人民共呼吸,攻坚克难,砥砺奋进,已培养的17万多名优秀毕业生,像珍珠一样撒播在祖国的大江南北、世界各地,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为构建人类命运共同体书写着每一位井冈山大学人的独特符号。井冈山大学是一所色彩鲜明的大学,这里的红色基因、古色文化、绿色情怀将浸润着你们未来大学生活的每一页:井冈山精神的思想指导将引领你的灵魂世界,“广学坚守,勤思敏行”的校训将铸就你的人生底色,“四敬五每”的治校理念将锻造你的健康人格,“有特色、高水平、应用型、区域性”的办学定位将构画你的未来蓝图……

曾建平希望,全体新生要传承红色基因,坚守初心理想,作为全国唯一以“井冈山”命名的红色大学,传承红色基因,弘扬井冈山精神是我们每一位井冈山大学人义不容辞的使命和责任。要弘扬庐陵正气,涵养健全人格,近接井冈菁华,远绍庐陵文化,坚守“士不可以不弘毅,任重而道远”的使命意识,胸怀天下,心忧国民,提高是非明、方向清、路子正的政治站位和政治敏锐,在各种忽悠各种诱惑各种鼓噪面前始终做到“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。要厚植绿色情怀,追求创新变革,要解放思想、与时俱进,上下求索、开拓创新,以青春之我,创建青春之形象,青春之精神;以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,在人生最美好的华彩乐章中,用青春活力奏响青春强音!

党委常委、副校长黄俭根主持典礼

教师代表、机电工程学院副教授、国家及省基金项目评审专家、井冈山大学“庐陵之星”培养对象潘晓亮博士,老生代表、2017级小学教育本科1班、学校大学生自律委员会主任、红色励志教育培训班连队辅导员范蒙蒙同学,新生代表、外国语学院2019西班牙语本科1班张亚楠同学分别发了言。

新生入学宣誓

今年的开学典礼,还增加了新生入学宣誓仪式和新生佩戴校徽仪式,使得整个典礼更具仪式感和温馨感。入学宣誓仪式上,全体新生面对校旗庄严宣誓,“秉承‘广学坚守、勤思敏行’校训,恪守学校优良校风,弘扬井冈山精神,志存高远,信念坚定……”4300多名新生的铮铮誓言响彻云霄。

校领导为新生代表佩戴校徽并寄语新生

新生佩戴校徽仪式上,新生代表上台接受校领导佩戴校徽,全体新生庄重的为自己佩戴了校徽。“接下来的日子里我要将‘广学坚守’记心中,把‘勤思敏行’落实处,怀揣坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神,在井大这个红色的校园里去收获真知,结交挚友,追寻梦想,当新生们佩戴上“井冈山大学”校徽、合唱校歌时,本科新生张亚楠的心愿,也是现场4000多名学子的心里话。

典礼最后在近5000名师生《我们创造明天的辉煌》校歌大合唱中圆满结束。

师生合唱校歌

    文件下载:用青春活力奏响青春强音—校长曾建平在开学典礼上的讲话.docx
访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号