校园新闻

全校师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况


   盛世盛典,举国同庆。101日上午,在中华人民共和国成立70周年的喜庆日子里,井冈山大学全体师生员工通过电视、网络、手机等多种途径收听收看国庆70周年大阅兵典礼。

上午十点整,国庆庆典正式开始,随着阅兵中一个个方队的出场,观看现场一次次进入高潮,洋溢着欢乐的气氛,大家一起用热烈的掌声一起分享着举国同庆的喜悦,感受着与国同欢的情怀,深刻体察着今日中国的军威国魂,共同见证着伟大祖国的繁荣富强。

  

在新图书馆西附楼,校领导曾建平、温和瑞、吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安、李军,以及校党委理论学习中心组其他成员,各学院(部)、单位党委书记和分管学生工作的负责人参加集中收看。

  

大家抑制不住激动地心情,纷纷表示,这次阅兵庆典气势恢宏,反映了祖国的富强昌盛,为自己身为一名中国人而感到无比光荣,为自己能亲身经历这个伟大时刻而无比激动。

党委副书记、校长曾建平在主持集中收看时说,学校组织干部师生集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况,既是开展爱国主义教育的重要形式,更是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求。要及时跟进学习习近平总书记的重要讲话精神,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,不断激发爱党爱国热情,祝愿祖国繁荣昌盛,为努力实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

党委副书记温和瑞表示,我们共同见证伟大祖国的繁荣与富强,深切感受到党领导国家发展70年的光辉历程和辉煌成就,令人倍感自豪和骄傲。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,团结奋进,努力加快学校发展步伐,把学校建设得更加美好。

党委常委、副校长陈小林表示,聆听了总书记的重要讲话、观看了阅兵式和群众游行盛况,深感振奋、深受鼓舞。总书记的讲话简短但铿锵有力,强调了要“不忘初心、牢记使命”,特别强调了中国共产党的领导是国家繁荣强盛的基础,是保持国家安定团结的保证,是中国未来更好发展的保证。我们要认真学习领会总书记的重要讲话精神,坚决抓好贯彻落实。

党委常委、副校长肖宜安表示,通过收看大会实况,让人深切感受到在党的领导下,70年一路走来,团结带领全国各族人民团结奋斗,国家由弱变强、由穷变富,令人激动不已。我们也要在新时代,凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,想方设法取得申硕等工作突破,为推动学校事业高质量发展作出更大的贡献。

在四楼会议室,近百名处级以上领导干部集聚一堂,认真地收听收看。外国语学院党委书记马于强表示,作为一名共产党员,今后将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为全部工作的主题主线,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护’,锤炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、提高斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,坚定信心、务实奋斗,用自己的知识和汗水报效国家、服务社会,为学校学院的改革发展作出贡献。

纪委副书记彭光良看完阅兵式激动之情溢于言表,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首强国史,几代共产党人抛头颅、撒热血,至今动容!值此新中国70周年华诞,吾辈当做好本职,继续不忘初心,砥砺前行,用奋斗续写强国梦,用奋斗成就中国梦。

新中国成立70周年大庆不仅牵动着每一个中国人的心,我校外国留学生们也是翘首企盼,早上六点多钟,10余名外国名留学生就相约来到国际学院会议室,悬挂五星红旗、吹红气球,相互在脸上贴五星红旗,剪纸制作小卡片,写上祝中国生日快乐、爱中国等内容,表达对中国祝福和热爱。尼泊尔留学生卢乐(中文名)说,“中国的阅兵太威武了,太震撼了,我爱你中国。”孟加拉国留学生西普路说,“他们步伐太整齐了,简直就像是复制粘贴,太让人震惊了,中国人了不起。祝愿中孟两国友谊比山高,比海深。”巴基斯坦留学生天雨龙(中文名)告诉记者,一直自己就仰慕中国文化,特别是中国以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,“朋友圈”越来越广阔。看完阅兵式后,他激动地说,“我看到和平鸽飞起来,我很激动。中国爱好和平,我爱中国。祝愿我们两国的友谊天长地久。”

在校团委会议室,50名左右学生骨干聚集在这里收听收看阅兵式,那排山倒海的气势和高精尖的武器装备,让每一名大学生都自豪不已,不少学生看得热泪盈眶。教育学院18级心理专业的马心佳同学说,“观看完阅兵式后,我心情澎湃,看到我国军队排山倒海的气势,看到国家统一、繁荣富强的盛世景况,作为一名新时代青年大学生,我更加感受到了自己的使命与责任,面对新的征程,我们需抱有坚定的信念、坚强的意志和必胜的决心,共同筑就新时代的盛世凯歌。”

政法学院18级法学专业的任冠星同学说,“通过观看今天的阅兵式,我深刻地感受到了祖国70年来取得的伟大成就,感受到了新中国从站起来富起来到强起来的过程,作为新时代的大学生,我们要树立远大理想,热爱伟大祖国,守初心,担使命,把青春与时代、民族相融合。”(周兴海、胡正佩、郭伟清)