校园新闻

井冈山大学:弘扬井冈山精神助力主题教育走深走实


   主题教育开展以来,学校的井冈山精神展览馆迎来了一批又一批师生,大家驻足其间,一张张图片、一件件展品、一个个鲜活的故事,这些井冈山革命时期的文物、信件和照片,让那段远去的井冈山革命斗争史重新照亮现实和未来,让跨越时空的井冈山精神焕发出新的时代光芒。在井冈山大学,像这样的红色元素遍布全校,成为了学校和地方进行主题教育的主阵地和活教材,学校努力将其转化为教育党员干部和全校师生的精神食粮,把传承红色基因立德树人贯穿于主题教育的全过程

帮建好一个党支部

今年918日,井冈山大学主题教育启动不久,校级领导班子来到永新县龙源口镇绥远山村。村是井冈山大学定点帮扶村之一,也是龙源口大捷战斗遗址所在地,在这块红色土地上,革命先辈用他们的牺牲和奉献完成了他们的初心和使命。帮助老区人民精准脱贫,从而告慰革命先烈,告慰老区人民,也是学校初心和使命的一部分。

在绥远山村,校级领导班子全体成员走村入户面对面听取帮扶村民意见建议,展开精准扶贫措施优化头脑风暴,深入帮扶基地实地把脉开方,帮扶村民建好建强支柱产业,来到毛主席当年在井冈山创立的第一个农村党支部--秋溪党支部,围坐秋溪支部讲堂认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,融入秋溪党支部旧址和誓词广场重温入党誓词,筑牢共产党人的理想信念之基。

学校的党员领导干部在主题教育学习实践中为绥远山村的精准扶贫开处方、出点子、破难题,形成了“帮钱帮物,更要帮建一个好支部”“要想富得快,先要支部带”的共识,学校以需求为导向,以党建+红色培训,党建+扶贫攻坚为抓手,大力推进精准扶贫工作,帮助绥远山村村委会建强建好党支部,实实在在的增加绥远山村村民在主题教育学习实践中的获得感。

建设好一批红色教育基地

教育部机关党校井冈山培训基地、全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地、首批全国高校红色经典艺术教育示范基地等分别设在井冈山大学。学校依托井冈山及其周边地区丰富的红色资源,面向全国高校、党政机关、各级党校、企事业单位等,开展以党性、党风、党纪和井冈山革命传统为主要内容的红色培训400多期,至今培训学员2万多人。学校把红色培训和主题教育结合起来,将井冈山的红色资源优势转化为办学育人优势,不断创新形式,大力传承红色基因固本铸魂,不断完善培训内容,拓展培训形式,让全体学员进一步牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,奋力走好新时代的长征路。

学校成立红色励志教育中心,每学期从数千名自愿报名的学生中选拔200人组成红色励志班,开展为期一个月的集中培训,主动接受理想信念、革命传统、意志品格、行为规范等培训。至今,励志班举办了12期,培训2400名学员,结业2300多人。通过培训的学员,大部分都成为了入党积极分子和预备党员,还有不少学员成为正式党员。学校把励志班培训内容和主题教育结合起来,为学员们注入了信仰的力量,点亮了信念的灯塔,自觉的树立起初心使命意识。这些学员回到班级后也成为了一面面旗帜和大学生的一根根标杆,对全校优良学风校风形成起到了辐射和引领作用。

创编好一批红色文艺节目

由学校创编、在校学生演出的音乐舞蹈史诗《井冈山》,10余年来演出240余场,观众近20万人次。今年9月以来,井冈山大学在开展主题教育中,将理论学习、宣讲与红色文化艺术有机结合,更加彰显了主题教育的效果。学校运用演出、大合唱、主题晚会等多种载体,致力将红色文化资源转化为办学育人优势。开学以来,学校面向全校几千名大一新生,举行了音乐舞蹈史诗《井冈山》教学演出,让师生分别在观看和演出的过程中都切实受到教育,也为学校主题教育提供了新的源头活水。

走好一系列红色之旅

学校利用假期组织大学生走出校门,开展以白天与农民同劳动,晚上听农民讲红色传说的社会实践,大学生在专业老师的指导下采集编写的《井冈山及周边地区的红色传说》出版了6套。学校组织大学生在校期间至少为井冈山革命先烈献一次花圈,参观一次井冈山精神展览馆,走一次朱毛红军挑粮小道,学唱几首红歌。学校每年还举办红色文化艺术节,形成了井冈山精神个个能背、井冈山红色故事人人知晓、井冈山红色歌谣处处传唱的校园文化氛围。

   学校把系列红色之旅和主题教育结合起来,引领师生更加主动接受党史国情教育、社会主义核心价值观教育,朝着争做有理想、有抱负、有担当的青年一代的目标追梦奔跑,在弘扬跨越时空的井冈山精神方面走在前列。(胡正佩)