校园新闻

“中国工程院院士走进井大”暨第十届“同济学术周”开幕式举行


  

   122日下午,“中国工程院院士走进井大”暨第十届“同济学术周”开幕式隆重举行。中央军委科技委科学顾问、工程院院士卢锡城,同济大学校长、工程院院士陈杰教授,空军研究院研究员、工程院院士陈志杰,西安电子科技大学原校长、工程院院士段宝岩教授,中国信息通信科技集团总工程师、工程院院士余少华,哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长、工程院院士谭久彬教授,以及同济大学党委副书记徐建平,中国工程院电子信息学部办公室主任王成俊,吉安市委常委、统战部长肖玉兰等出席开幕式。同济大学校长陈杰、井冈山大学校长曾建平分别致辞,井冈山大学党委副书记温和瑞主持。出席开幕式的还有吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安、李军、孙宜学等井冈山大学全体校领导。同济大学有关单位、部门负责人、专家学者,吉安市委组织部、市科协有关负责人,井冈山大学各部门、单位主要负责人,各学院(部)主要负责人和师生代表300余人参加了开幕式。

陈杰代表同济大学对第十届“同济学术周”的开幕表示热烈祝贺,对中国工程院电子信息学部各位院士的到来表示衷心的感谢。他指出,两校自2005年建立对口支援关系以来,同济大学举全校之力,坚持“立足实际、突显特色、以点带面、规范运作”的原则,建立了两校长效工作机制,与井冈山大学在学生联合培养、管理干部挂职交流、科研项目联合申报、国际平台引进搭建等方面重点开展了多项合作,取得了积极成效,不断助推了井冈山大学实现办学水平的跨越式发展和办学能力的全面发展。两校在合作征程中,同心砥砺,共同发展,凝结了不可分割的深厚情谊。

同济大学校长陈杰院士致辞

陈杰表示,同济大学一定会继续贯彻落实中央和教育部对口支援工作要求,精准对接井大需求,以更明确的目标,更务实的举措,更有效的行动,充分发挥两校各自的特色和优势,破解发展难题,助推井冈山大学早日建设成为特色鲜明的区域高水平大学,共同谱写井冈山大学发展新篇章,并不断推动同济、井大成为校校合作的典范。

曾建平代表井冈山大学全体师生员工,对前来指导并参加“同济学术周”开幕式的各位院士表示崇高的敬意和热烈的欢迎,对同济大学各位领导和专家学者对第十届“同济学术周”的举办给予的倾情帮助和无私指导表示衷心的感谢,对吉安市各级领导对学校发展长期以来的关心支持表示诚挚的谢意。

井冈山大学校长曾建平致辞

曾建平指出,十四年来,同济大学始终以高度的政治责任感和历史使命感,以帮助革命老区人民享有高质量的高等教育为己任,深入扎实推进对口支援工作,形成了全方位、深层次、开创性的对口支援工作格局,在全国高校对口支援工作中树立了典范,得到了教育部和社会各界的广泛赞誉井冈山大学取得的办学成绩和每一步发展,都与同济大学直接、深入、全面的支援密不可分,都凝聚了同济大学各级领导、干部和教师的真情努力与无私付出,井冈山大学的发展已经深深打上了同济烙印。曾建平表示,在同济大学对口支援持续深入推动下,井冈山大学一定会得到更大的进步、取得更大发展,为新时代井冈山革命老区的高等教育事业及老区经济社会发展谱写新的篇章。

井冈山大学党委副书记温和瑞主持

据了解,本届“同济学术周”的主题是推动井冈山大学优势学科建设,指导井冈山大学申硕工作。11位同济专家将围绕主题,开展多场讲座和学科建设讨论会,指导我校马克思主义理论、教育、电子信息、材料与化工、生物与医药、中国语言文学、土木水利等学科建设。中国工程院院士也将为我校发展和电子信息学科建设把脉定向,为吉安更高质量的电子信息产业发展奠定更好的人才基础和科技支撑。

前九届“同济学术周”,同济大学共派出150余名专家来校,举办了126场学术讲座、53场学术座谈会、13堂教学示范课,取得了良好的效果,产生了深远的影响。

中国工程院院士、吉安市委统战部领导与校领导合影




2019年12月03日