校园新闻

学校召开产教融合发展院士指导会


7名中国工程院院士出席

 122日下午,学校召开产教融合发展院士指导会,中央军委科技委科学顾问、工程院院士卢锡城,同济大学校长、工程院院士陈杰教授,空军研究院研究员、工程院院士陈志杰,西安电子科技大学原校长、工程院院士段宝岩教授,中国信息通信科技集团总工程师、工程院院士余少华,中央军委科技委常任委员、工程院院士刘泽金,哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长、工程院院士谭久彬教授,以及同济大学党委副书记徐建平,中国工程院电子信息学部办公室主任王成俊,吉安市委常委、统战部长肖玉兰等出席,井冈山大学党委副书记、校长曾建平致辞,党委副书记温和瑞主持,党委常委、副校长肖宜安汇报了井冈山大学产教融合工作进展情况,吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、李军、孙宜学等井冈山大学全体校领导出席了指导会。同济大学有关单位、部门负责人,吉安市委组织部、市科协有关负责人,井冈山大学各部门、单位主要负责人,各学院(部)主要负责人电子信息工程学院的部分博士教师70余人参加了指导会。

曾建平从学校概括、内涵建设、办学特色、请求指导事项等四个方面作了汇报,曾建平重点就制约学校当前发展面临的学科建设水平不高、办学层次有待提升、应用转型推进缓慢、服务地方能力不强等四大瓶颈和短板作了汇报。曾建平表示,热切期待院士专家们充分发挥自身学术专业优势、丰富的阅历和管理经验,为井冈山大学发展“会诊把脉”“传经送宝”,为井冈山大学发展变革、内涵变革、质量变革、动力变革出谋划策。希望能进一步加强与各位院士的交流合作,通过顾问指导、学术交流、人才引进等方式,助力井冈山大学在更大范围、更宽领域、更好层次实现高质量内涵式发展。

肖宜安汇报了学校在推进产教融合方面的主要工作,同时也提出了作为一所在经济欠发达的革命老区办学的地方高校,如何加强校地校企合作,如何真正把产教融合做实做深做出成效的思考。

听取汇报后,7位院士一一发言,他们以严谨的科学精神和高度负责的态度,以心系革命老区高校的深情厚谊,为井冈山大学的建设发展进行精准指导,提出了许多真知灼见,特别是如何推进产教融合发展、加强学科建设,发挥学校的区位优势办出特色和水平,发挥吉安电子信息产业资源优势,助推电子信息学科建设和应用型人才培养等方面进行指导,对于学校开阔视野、拓展思路、破解难题、不断提高学校综合办学实力和人才培养质量有着重要的指导意义和参考价值,为学校实现高质量转型发展、建设特色鲜明的区域高水平大学注入新的动力。

中央军委科技委科学顾问、工程院院士卢锡城

同济大学校长、工程院院士陈杰教授

空军研究院研究员、工程院院士陈志杰

西安电子科技大学原校长、工程院院士段宝岩教授

中国信息通信科技集团总工程师、工程院院士余少华

中央军委科技委常任委员、工程院院士刘泽金

哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长、工程院院士谭久彬教授

校长曾建平致辞




2019年12月03日