校园新闻

【一心为民好支书】何旭梅:“服务好师生是检验党性最好的标尺!”


编者按:为激励引导全校各级党组织和广大党员、干部在学习践行党的创新理论、立足岗位争创第一等工作,在抗击疫情等重大斗争中冲在前,在服务群众、引领社会风尚中作表率当先锋,根据省委组织部有关通知精神,学校开展了2020年度“新时代赣鄱先锋”选树学活动,一批“担当作为好干部”“党务工作好能手”“一心为民好支书”“群众身边好党员”“突出贡献好榜样”的干部和教师脱颖而出。校园网从即日起开辟专栏,选登部分先进典型人物事迹,从而充分调动广大党员参与的积极性,营造选先进、学先进、当先进的浓厚氛围。

何旭梅:“服务好师生是检验党性最好的标尺!”

何旭梅,女,汉族,中共党员,现任井冈山大学电子与信息工程学院电子工程系学生党支部书记。何旭梅同志一直扎根在服务师生的一线,先后担任了11年辅导员,13年班主任,10年学生党支部书记,从事了5年办公室工作。平日里,工作虽然琐碎、繁杂,但她始终以爱心、责任心、热心、耐心、细心、恒心投入到工作中。她始终牢记自己作为一名基层党支部书记的初心,以特有的亲和力和高度的责任心,在自己平凡的岗位上散发着不平凡的光芒,用行动诠释着一名支部书记的担当,用奉献感动着身边的每一位师生。

大胆创新,追求卓越,“七个一”党建品牌响当当

作为一名学生党支部书记,何旭梅长期思考如何让主动向党组织靠拢的同学们,不仅思想上入党还要从行动上入党。“要让每位党员都成为一面旗帜,首要的问题是扎实而不落俗套地开展好党员教育”,何旭梅想到要充分利用井冈山精神等独特红色资源和深厚的庐陵文化资源,在充分的调研和思想之后,创立了“七个一”党员教育特色方案,即:传唱一首红色歌曲,学一段红色历史,看一部红色影片,读一本红色书籍,参观一处革命遗址,进行一次志愿服务,参加一次科技竞赛。“七个一”党员教育法深受同学们的喜爱,并逐渐在全校推开,成为了反响良好的党建品牌。

除了抓好学生党员的教育培训,何旭梅还要求支部党员时刻发挥党员的先锋模范作用,力所能及地开展社会服务,在实践锻炼中锤炼党性。在她的带领下,电子工程系学生党支部结合专业特长,长期开展义务家电维修活动。多年来,她每年多次组织学生党员和入党积极分子面向师生、走入社区、进入乡村,经常性开展家电维修服务,赢得了师生群众的广泛好评。目前,“井冈山大学电子工程系党支部义务家电维修小分队”已经成为了学校一支响当当的队伍,他们在服务群众中发挥了专业特长,更践行了共产党员的的责任与担当。

扎根一线,润物无声,“何姐姐”变成了“何妈妈”

十余年来,送走了一届届学生,学生眼中的她,从“何姐姐”变成了“何妈妈”,但她一直初心不改,努力奋战在学生管理的第一线。她用爱和智慧为青春导航,用爱心点亮了青年学生的希望,用微笑温暖着学子的心灵。现在,学生们都亲切地称呼她“何妈妈”,一位家长发来微信:“何老师您一直用师魂在感动着身边的学生!”。

这些年,为做好学生工作,虽然事无巨细,事必躬亲,但何旭梅总是任劳任怨,并能够不断总结工作方式方法,努力促进学生成长成才。为了鼓励学生的创新创造,她不断激励学生把特长与专业发展相结合,创建了创新型人才培养实验室,并以点带面,以高年级同学带动低年级同学,以个别同学带动全班同学,辐射到学院各个班级的同学;为了培养学生的实践能力,她倡导以赛促学,积极组织学生参加各项学科竞赛,所带学生获得上百项国家级、省级科技竞赛的奖项,其曾多次获得社团优秀指导老师荣誉称号;她还重点关注特殊群体,帮助贫困学子发奋自强,引导陷入传销学生走出歧途,长期跟踪帮助深陷网络游戏、网贷等问题的学生,帮助4位患有精神分裂症的学生顺利毕业。

十多年来,何旭梅用行动换来了荣誉,用荣誉为党旗增光添彩。她先后获得了“吉安市优秀共产党员”“江西省教育系统创先争优优秀共产党员” “2009全国高校辅导员年度人物提名奖”“江西省优秀辅导员”“首届全国高校优秀辅导员博客大赛‘优秀博客奖’”等诸多荣誉称号。面对如此多的荣誉和褒奖,何旭梅笑了,她淡淡地说:“作为一名党员,一名党支部书记,服务好师生是检验党性最好的标尺!”

 




2020年3月21日