校园新闻

【突出贡献好榜样】周松:以创新实干助力学校科研事业“节节高”


   编者按:为激励引导全校各级党组织和广大党员、干部在学习践行党的创新理论、立足岗位争创第一等工作,在抗击疫情等重大斗争中冲在前,在服务群众、引领社会风尚中作表率当先锋,根据省委组织部有关通知精神,学校开展了2020年度“新时代赣鄱先锋”选树学活动,一批“担当作为好干部”“党务工作好能手”“一心为民好支书”“群众身边好党员”“突出贡献好榜样”的干部和教师脱颖而出。校园网开辟专栏,选登部分先进典型人物事迹,从而充分调动广大党员参与的积极性,营造选先进、学先进、当先进的浓厚氛围。

周松:以创新实干助力学校科研事业“节节高”

  周松,男,中共党员,教授,硕士生导师,现任井冈山大学党委委员、科研处处长、现代农业发展研究院院长。周松同志自从2005年担任学校科研处副处长以来,勇于担当,富于创新,以强烈的事业心和责任感开展工作,为推动学校科研事业发展和应用型转型做了大量卓有成效的工作。

瞄准“申硕一号工程”,破解师均科研经费瓶颈

    自学校成立申硕工作科研经费保障组以来,周松同志在攻坚克难中强化担当意识,精心策划各类各级纵向科研项目的申报,2018年学校立项共计342项,其中国家社科基金项目立项数在全省排名第7位,国家自科基金项目在全省排第13位;他主持制定了激励我校教师开展横向科研项目的若干措施,有效地深化产学研合作,横向项目呈现迅猛的发展态势;加大校地企合作力度,积极推进与地方政府的产业振兴合作工程,加快科技成果转化和高新技术产业化,师均年科研经费指标取得关键性突破, 为学校申硕核心指标达标奠定了坚实的基础。

    周松同志面对师均科研经费增长困难的挑战,努力提高政治站位,在强化责任担当中推动攻坚克难,在攻坚克难中强化担当意识,精心研究应对。为了促进与地方政府的产业振兴合作,近三十余次深入地方政府和企业调研与协调;为了制定横向科研项目的激励措施,协同财务处等职能部门反复研讨校企合作中横向科研项目的税收负担、税务会计核算等政策,既充分地调动了科研工作者服务社会的积极性,也有效地实行了学校财政激励与收支预算之间的平衡,促进学校健康和可持续地投入与发展;为了提高纵向科研项目申报数量和质量,先后组织开展了全校性国家项目申报能力提升活动和四层次(项目组、学科、学院、学校)的七级(项目组、学科、学院、学校面对面、学校背靠背、校外同行专家、校外管理专家)论证。通过集中培训、分组论证、示范论证、专家评估等多种方式帮助教师进一步凝练研究方向、厘清研究思路,提高项目申报能力。

激发创新主体活力,补足科研成果转化“短板”

科研成果的转化一直是困扰我校科研转型工作的最大短板,为了补足这一短板,周松同志在广泛调研和深入论证的基础上提出了“科技下山、成果上市”的总体工作思路。

“成果上市”是学校从无到有的开创之举,如何激发教研人员的兴趣是摆在科研处的首要问题。他带领科研处修订了科研管理制度,重新修订的《井冈山大学知识产权管理办法》将成果转化收益的95%分配给教师个人,分配比例显著高于兄弟院校水平;《井冈山大学科研工作量计算办法(2018 年)》中将教师参与科技服务、决策咨询、成果转化、人员培训、科技顾问等多方面、多领域的工作纳入科研工作量计算范围,从制度层面保障了教师成果转化的收益,调动和激发了教师服务社会的热情。

在扫清制度障碍后,周松同志着力思考如何打响“成果上市第一枪”。他首先布置相关科室摸清家底,将我校拥有的授权发明专利和实用新型专利等可转化知识产权成果分类汇总,然后通过召集学院和学科负责人协商研判、重点学院和重点教师单独交流的方式确定了一批具备先行转化条件的科研成果

周松同志将化学化工学院隋岩教授的两项发明专利做为“第一枪”向市场推出,江西双佳科技发展有限公司很快就伸出了橄榄枝。怎么体现自己成果的市场价值,隋岩教授心里没有底并认为“只要能卖出去就是成功”,周松同志却不这么认为。于是,他带着隋教授直奔南昌向兄弟高校讨经验。在掌握了充分的信息之后,周松同志亲自主持与企业的谈判,经过多轮博弈,最终以大大超出预期的价格与企业成交,成功打响“成果上市第一枪”。之后短短几个月的时间内,又有一项发明专利达成转让协议和数项科研成果达成意向,我校科研成果转化工作逐步上升。

探索应用转型路径,推进“现代农业研究院”成立

地方高校应用转型发展没有现成的经验模板可以借鉴,学校所处地方的产业优势是学校生存发展的重要基础。周松同志通过牵头起草《关于进一步促进学校转型升级,推进应用研究,全力助推地方发展工作的若干意见》,向学校党委和行政提出建议:“我校的转型发展要把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,努力探索出一条革命老区地方高校转型升级发展的新路子。”

吉安是一个农业大市,农业科技是农业创新发展的核心支撑,我校在该领域有不俗的实力,并已在助力“百县百园”建设工程和精准扶贫工作中发挥重要作用。周松同志一直试图将该领域作为学校转型发展的重要支撑点,在2018年上半年带领学校相关教师与吉安市相关部门一同对中国科学院千烟洲红壤丘陵综合开发试验站、井冈山农业高新技术产业示范区及八角楼园区进行了深度、往返性的多次调研考察并达成了多项合作协议;9月《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》发布,井冈山农业高新技术产业示范区升级建设为“江西省国家农业高新技术产业示范区”被省委、省政府列入了创新型省份建设的重要内容之一。周松同志立即向学校反映应当抓住这大有可为的机遇,与此同时一边立即联合市科技局、农业局、科协等部门负责人掌握农高区建设推进情况,一边在科研处内部成立了工作小组,分析研判我校应发力的重点;此后,通过吉安市相关部门和参加吉安市会议的机会多次向吉安市领导推荐井冈山大学参与农高区建设在科技项目研究、创新平台建设、科技成果转化等方面的优势。2019122日,吉安市委常委、副市长赵红光携井冈山国家农业科技园区管委会、吉安市科技局、吉安市政府办公室、吉安市发改委等部门负责人赴我校就开展对接井冈山农高区升建工作召开了座谈会。随后,在周松同志的精心谋划的推动下,学校党委高度重视,井冈山大学现代农业发展研究院挂牌成立,学校的应用型转型发展的思路也随之更加的清晰。




2020年3月23日