校园新闻

习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信在我校留学生中引起强烈反响


   517日,习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,信中对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

国际学院第一时间将习近平主席回信内容翻译成英文发放给全体留学生,并于521日下午组织部分在校留学生开展集中学习和讨论。留学生们纷纷表示,习近平主席的回信不仅表达了对全体来华留学生的关心与关爱,更传递了了中国为推动构建人类命运共同体的坚强决心以及所付出的不懈努力!

巴基斯坦籍留学生Izhar Mohy Ud Din说,“首先,非常感谢习主席的回信,感谢他对我们留学生的关心与关爱。疫情爆发以来,我一直在中国,我看到了中国为遏制新冠肺炎疫情所做出的不懈努力,为中国政府的执行力点赞,为中国人民团结一心抗击疫情的举动点赞!同时也感谢中国派出医疗队赴巴基斯坦共同抗疫,祝愿中巴友谊源远流长!”

卢旺达籍留学生Nsoneye Zawadi说,“习近平主席的回信不仅仅是针对北京科技大学巴基斯坦留学生,也是对所有在中国包括在井冈山大学学习的留学生的鼓励和嘱托。疫情期间,中国政府和学校一直都非常关心我们的健康与安全,并为我们免费发放口罩等防护物资,身在中国的我感到非常安全与安心。作为一名临床医学专业的学生,未来我也要向中国的医护人员一样,为守护人民的生命健康而不懈奋斗。”

赞比亚籍留学生Tinashe Jezenga表示,“感谢习近平主席在百忙之中还能给留学生们回信,我相信全体在华留学生都能感受到回信的温暖与感动。信中提到的构建“人类命运共同体”理念是中国智慧的结晶,承载着中国对建设美好世界的崇高理想和不懈追求,更是习近平和中国政府送给全人类的一份厚礼,也是全人类共同的奋斗目标。相信只要我们携手努力,同舟共济,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”

参加学习讨论的教师也深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。大家一致认为,习近平主席的回信不仅是对全体来华留学生的关心关爱,更是为来华留学工作注入了一剂强心针、指明了风向标。在今后的工作中,将一定不忘初心、牢记使命,在抓好常态化疫情防控工作的同时,不断提升来华留学生教育、管理和服务水平,共同讲好中国故事,传播中国好声音。(国际学院)




2020年5月21日