校园新闻

学校召开2020届毕业生就业创业工作促进会第二次会议


   522日,学校召开2020届毕业生就业创业工作促进会第二次会议。会议的主要任务是进一步全面深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会议上对高校毕业生就业工作的重要指示精神以及党中央、国务院、省委省政府关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的系列安排部署,积极应对疫情重大影响,坚决做好2020届毕业生就业工作,以最大的努力把疫情对就业的影响降到最低限度,增强学生的幸福感、获得感和安全感。党委书记胡春晓出席并讲话,党委副书记、校长曾建平主持,党委常委、副校长肖宜安就全校2020届毕业生就业创业工作进行了部署。招就处负责人传达学习了近期促进大学生就业的相关文件精神,汇报了学校2020届毕业生的状况以及存在的问题,研究生处、创新创业学院以及部分学院负责人就有关毕业生就业创业工作情况进行了汇报。学校各学院(部)党委主要负责人参加了会议。

胡春晓强调,要提高政治站位,增强工作认识,高校毕业生就业工作是一项具有重大政治意义和全局意义的工作,关系到国家发展大计,关系到每个家庭切身利益,关系到每一位毕业生的前途命运。促进毕业生高质量充分就业是学校落实立德树人根本任务的内在要求,也是学校实现高质量发展的生命线和事业线。要统一思想,凝聚共识,高度重视,满怀家国情怀做好毕业生就业工作。

   胡春晓强调,要强化责任担当,狠抓工作落实。各学院(部)要强化就业工作“一把手”工程,确保就业工作组织到位、落实有力。要全员动员,分工负责,各尽其责,各展其能,把就业工作牢牢抓在手上扛在肩上落实在行动上,以最大的努力降低疫情对毕业生就业的影响,真正做到就业工作有思路、有举措、有监督、有落实、有反馈,保证就业工作层层落地落实。

胡春晓强调,要深化思想教育,创新工作方法,要千方百计拓宽就业渠道,充分用好国家和地方政策红利,强化对赴基层就业、省内就业、重点领域就业、重大项目就业、参军入伍等方面的引导。要创新工作方法,全力做好网上就业服务。加快加紧推动“云就业”,积极适应新变化,乘势打造集“云招聘”“云面试”“云指导”“云服务”“云咨询”于一体的智慧“云就业”体系,满足新形势下学校就业工作需求。

胡春晓强调,要注重精准施策,加强工作实效,要把全体教职工的主动性积极性创造性充分激发出来,进一步加大工作力度,精准施策,做到“两个覆盖”确保工作实效,一是实施“一对一精准服务”,实现全体教职工参与就业服务全覆盖,二是实施“线上线下融通服务”,实现毕业生接受就业服务全覆盖。

胡春晓强调,要强化督查考核,明确工作纪律,把实现毕业生尽早就业和充分就业作为绩效考核的关键指标,定期组织就业形势研判,加强沟通交流,加强过程督查。以暖心、细心、用心、贴心的工作和服务,推动我校毕业生实现尽早就业、更高质量就业和更充分就业,确保顺利完成2020年学校毕业生就业工作的各项任务。

曾建平在会议总结时强调指出,要尽早传达,全力落实会议精神。要充分认识就业创业工作的重要意义,狠抓就业工作“一把手”工程,要把就业工作与巡视工作结合起来,积极应对疫情重大影响做好就业工作。要勇于破解就业创业工作的重点和难点,抓好刚性就业和灵活就业,让毕业生尽可能多的留赣就业和留吉就业,要做好困难学生特别是建档立卡的学生、身体残疾、孤儿和湖北籍学生的就业工作,做好就业数据精准上报工作。要积极创新就业创业的体制机制,从大一开始就要规划好毕业生的就业工作,尽早做好精准分流工作,要加强考评,体现绩效,要做好应用型专业转型工作,加强对大学生订单式培养,与企业谋划好合作。

肖宜安以“实、稳、细、畅”四字总结了我校前期的毕业生就业创业工作,同时也指出了存在的一些不足,并对下一步毕业生就业创业工作进行了部署。他强调,要确保建档立卡的湖北籍毕业生百分百有着落。要做好就业创业政策信息的精准推送;做好毕业生就业创业信息数据的精准统计。要提高各种新型岗位的开发力度;提高学校参加互联网+大赛项目数量和质量,促进毕业生就业;要提高就业创业工作的时效,增强责任心,防止毕业生出现就业心理焦虑。

 




2020年5月22日