校园新闻

江西日报:科技成果植根乡土——井冈山大学用科技引领村民走上致富路


胡正佩 本报记者 刘之沛

  雨燕飞仍集,池荷密复疏。萍乡市莲花县湖上乡的井冈山大学千余亩卷丹百合种植示范基地里,一株株盛开的百合漫山遍野、蓬勃生长,如诗如画的百合田园风光,映衬着村民日益红火的日子。

  站在山头,正在指导村民给百合掐顶的井冈山大学生命科学学院博士周嘉良说,今年7月,这千余亩百合采挖后预计能给附近2个乡镇10个村548户村民带来1000余万元收入。

  20174月,井冈山大学和莲花县签订了战略合作协议。以肖宜安教授为负责人,胡文海、胡雪华等年轻教师为骨干的省高水平学科生物学团队,瞄准乡村振兴主战场,建立了多个博士、教授团队,联合政府、企业组建协同创新中心。

  2017年,在井冈山大学的帮助支持下,莲花县3个村试点种植百合300亩,专家对采摘后的百合鲜货样品进行了分析,各项指标都达到优级,当年实现总产量约34.5万公斤,实现利润270万元,带动农村劳动力转移新增就业1500人。近年来,胡雪华团队与莲花县政府签订多个百合种植项目,合同金额达2000多万元。这些百合种植项目2019年带动52个村3150余农村劳动力从事百合种植,种植面积达3500余亩,每亩收入预计达1.1万元。

  “植根乡土乡村,将论文写在祖国大地上。”一直是胡雪华、周嘉良等老师的梦想。为了激活写在学术论文里的新技术和实验室的新成果。他们走出校门走进广阔的农村,免费开展农业技术培训,让高校“高大上”的科技成果接地气,转化为农业增效、农民增收的利器。每年在百合成长的关键节点期,他们的身影就经常出现在种植百合比较集中的莲花县、永丰县、泰和县,在田间地头义务举办多期种植技术培训班,发放技术资料,培训农民,传授新技术。他们的手机也成了“农技110”,义务接受群众咨询。

  井冈山大学生命科学学院环境工程专业2017级学生赵延宽2018年在校创立了自己的第一家公司——江西千途商贸有限公司。得知胡雪华、周嘉良发展的百合产业项目需要销售帮扶,他们就一起成立了一个团队,胡雪华、周嘉良带领团队负责种植和技术辅导,赵延宽组织的团队负责销售,形成了“前端技术辅导+后端直采直供”的商业模式,实现了种植、技术指导、采挖、收购加工、直供销售的一条龙服务,让村民的腰包实实在在地鼓了起来。(转自江西日报20206187版)




2020年6月18日