校园新闻

新华财经:以“智”扶贫 用“心”帮困——记井冈山大学驻村第一书记叶丹


   “老乡们,你们压榨的野山茶油我们全部通过电商帮你们销售出去啦!”一进江西吉安市永新县绥远山村,井冈山大学扶贫工作组驻村第一书记叶丹和工作组的队员们就热情地招呼乡亲们,几十户贫困户闻声聚拢到村委会,领取叶丹分发的野山茶油销售款。

绥远山村位于永新县龙源口镇最南端的大山深处,是省级七溪岭自然保护区和永新县城市饮用水源地,曾经是一个省级贫困村。

根据江西省的安排,井冈山大学从2015年到2020年定点帮扶永新县龙源口镇绥远山村。20187月,绥远山村完成了整村退出贫困村的阶段性任务,实现了脱贫摘帽的阶段性目标;2018年至2020年,井冈山大学对绥远山村的帮扶进入了巩固提升阶段。也就是在2018年,叶丹作为井冈山大学扶贫工作组第二任组长带领队员一行3人进驻绥远山村。

扶贫工作的“活字典”

沉下身子,走家串户,访贫问苦,了解群众迫切需要解决的问题,这是叶丹到村任职后的第一件事。几个月的时间里,他走访了44户贫困户,21名党员、退休老支部书记、支部委员,10个村小组长。通过发放帮扶联系卡的方式走遍了全村190多户非贫困户。

经过走访,他对每个贫困户的经济生活状况、村“两委”班子、党员队伍建设、村民的种植养殖、外出务工经商、非贫困户生活状况及民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚。如今,叶丹对扶贫工作轻车熟路,干部群众都说他是绥远山村扶贫工作的“活字典”。

“过去,绥远山村地理环境极为恶劣,‘雨天一包脓,晴天一块铜’,附近十里八村都流传着‘有女不嫁山村郎’的说法。” 绥远山村村支书吴开朵说,“2015年前,这个村子脏乱差问题比较严重,到处是泥巴路、断垣残壁和土坯房。仅2018年绥远山村就拆除改造危旧土坯房683700多平方米。再经过改水改电改厕、绿化亮化美化,如今用村民的话说,‘真是旧貌换新颜’。现在叶丹书记来了以后,我们的日子越过越红火了。”

服务群众的“贴心人”

绥远山村共有10个自然村(其中三个自然村整村搬迁),全村面积18.5平方公里,有2972117人。其中建档立卡贫困户44189人,2015年至2018年脱贫42户,截至目前还有未脱贫贫困户23人,2020年将实现脱贫。这里的每家每户叶丹书记和他的扶贫工作组都很熟悉。

2015年之前,这里的村集体经济为零。”吴开朵说。2015年以来,井冈山大学投入帮扶资金151.13万元,分别从产业发展、就业、社会保障、健康、教育、安居、基础设施、异地搬迁、公共服务设施建设等“十大扶贫工程”入手,因户施策、精准施策、因地制宜开展全方位帮扶。其中产业扶贫是大头,通过“党建+电商”“合作社+基地+贫困户”的模式,建立了以自然生态资源为优势产业的扶贫特色模式。

村民吴张发的母亲常年需治病,妻子离家出走,女儿先天残疾。吴张发成为村里的重点帮扶贫困户。叶丹主动找到学校党委,协调安排井冈山大学附属医院第二党支部开展结对帮扶,选派相关主任专家对其家人病情进行了解与治疗。“井冈山大学不仅为我女儿提供了治疗方案,而且办理了残疾证和相关保险,孩子的医疗费节省了很多,解决了我们的后顾之忧。”吴张发母亲张秋玉高兴地说。

山村土特产的“带货人”

野生茶油是绥远山村提高贫困户经济收入的重要来源之一,绥远山村的野生茶油由生长于深山中的野生茶树采取纯物理方法压榨而成,保证了纯度和浓度,具有独特优势,但因为缺少销售渠道而难以走出大山。

叶丹和扶贫工作组认真调研后,由井冈山大学创新创业学院进行立项支持,扶贫工作组邀请艺术学院相关专业的老师和同学对产品进行包装和设计,打造了“绥远山野生山茶油品牌”,邀请了人文学院影视制作中心的老师拍摄视频宣传片进行宣传推广。同时扶贫工作组还购买专业的离心式山茶油过滤机,解决纯物理压榨过程中产生的杂质和絮状悬浮物等问题。

叶丹和扶贫工作组的队员们通过抖音、微信、电商等平台,采取线上和线下销售相结合的方式,将山茶油远销到北京、上海等地,不到两个月的时间销售茶油3000多斤,价值20万元。

截至目前,绥远山村落地电商扶贫产业项目3项,两年来共计销售扶贫村农产品50余万元。下一步,扶贫工作组准备包装生态大米、笋干、白酒、茶饼等电商扶贫产业项目,帮助更多贫困户销售自产的优质农产品。(转自新华财经2020617日)




2020年6月18日