校园新闻

2020年校长与青年大学生共话成长交流会举行


校长有约——“战疫中的我们”

2020年校长与青年大学生共话成长交流会举行

 619日下午,由校办、党委宣传部、校团委联合主办的校长有约——“战疫中的我们”2020年校长与青年大学生共话成长交流会举行。来自各学院的近百名青年大学生齐聚一堂,与校长曾建平进行面对面交流。

2020年的春天,一场突如其来的新冠肺炎疫情给中国人民和全世界人民带来巨大影响,一批批勇于担当,甘于奉献的井大青年学子响应党和国家的号召,主动请战,用自己的血肉之躯筑起了青春防疫长城,用自己的激情和热血为青春擦亮了信仰与奋斗的底色。疫情发生以来,我校高度重视、积极行动,制订落实了一系列防控举措,全校师生没有一人感染新冠肺炎。本次交流会围绕着面对国内外疫情依然严峻的复杂形势,学校如何保障青年学生学习、生活、就业等切身利益,井大学子将如何进一步践行井冈山精神,承担起青年人的使命和责任这一主题来进行。

交流会上,曾建平首先围绕着作为学校疫情防控的总负责人之一,畅谈了这次全国上下共同抗疫的感受和体会,他还介绍了疫情发生以来学校疫情防控的一些做法和情况。他强调指出,中国目前是全世界疫情防控做得最好的国家,这主要是得益于习近平总书记的亲自指挥以及始终贯彻执行“人民至上、生命第一” 理念,得益于党的坚强领导、制度保障和9000多万共产党员的先锋模范作用,得益于全国14亿人民的紧密团结和密切配合。

516日起,学校开始全面复工复学。曾建平介绍了我校在复工复学后为防范新冠疫情所采取的基本策略和思路以及下一步的打算。他以自己定期或不定期到学校食堂、超市、寝室、教室等公共场所检查指导学校防控为例,充分肯定了我校复工复学后的防控措施和成效。他强调,全校师生要进一步践行和弘扬井冈山精神,执行学校各项防控要求,服从学校防控纪律。

在抗击疫情当中,广大青年学生应当如何体现自己的责任和担当?曾建平表示,疫情爆发以来,我校有500多名大学生以志愿者身份在乡村和社区参加了所在地的疫情防控志愿服务活动。复工复学以来,有2000多名学生踊跃报名校园疫情防控“映山红”青年志愿者服务队, 积极投入到学校的疫情防控各项工作中。大学生们也在这场艰难险阻的历练中迅速成长起来。他们体现了井大青年的担当作为、甘于奉献,为抗击疫情贡献了自己的青春力量。

在与学生代表、现场观众的交流中,同学们的问题主要涉及到疫情之下学校稳就业,服务考研的措施,线上线下的学习问题,毕业生毕业的相关问题,毕业手续办理流程问题,住宿费退费问题,学校申硕问题等等,曾建平一一作答。关于大学生就业问题,曾建平指出,学校将重点搞清楚没就业的总体情况,重点搞清楚没就业同学的就业意向,重点搞清楚没就业同学当前碰到的困难。学校还将重点关注和帮扶143名建档立卡毕业生和21名湖北籍毕业生的就业。同时希望全校毕业生解放思想,树立起先就业后择业的思想。

在线上互动环节中,主持人从“青春井大”微信公众平台和“井大解忧铺”栏目遴选了疫情期间校内饮食问题、雨污分流工程导致的校园环境问题、疫情期间大学生的活动与出校问题,曾建平也现场作答。回答中既有对学校伙食“质量不降、分量不减、价格不涨”的郑重承诺,也有对大学生在校期间更好保护自己的善意提醒,还有因为雨污分流工程而给师生带来工作、生活、学习不便的诚恳歉意。招就处、教务处、后勤保障处、保卫处等有关部门负责人也分别就有关问题进行解答和说明。

在近2个多小时的交流中,围绕着学生希望与校长交流的12个话题,曾建平和场内场外同学们畅怀交流,场内场外互动频繁,现场气氛十分热烈。

本次交流会进行现场录播,将于620日面向全校师生在网上播出。




2020年6月19日