校园新闻

我校组织收看“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动


   为学习贯彻习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,623日,中宣部、中国记协举办了第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动。

学校各部门、各学院结合实际情况,采取集中收看和在办公室、宿舍、教室等场所自行观看灵活多样的方式,组织相关师生在线观看了巡讲活动。

网络直播巡讲活动,通过优秀记者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受的形式,引导广大新闻工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打造一支践行“四向四做”要求的新闻工作队伍。

一家人一面旗,迟到十年的拼图;用影像见证“一带一路”这粒来自中国的种子,在世界各地开花结果的历程;通过读者来信中的线索展开调查采访,反映心声,回应关切……结合各自的采访经历,10多名记者用手中的笔、摄像机讲述一个个动人的案例,感染了不少的听众。

人文学院刘珊老师表示,作为一名新闻专业的老师,深刻地感受到深入新闻前沿的必要性。记者不仅要着眼于讲好故事”——把准时代脉搏,找好新闻选题,也要拥有讲好故事的能力。而这两点,恰恰是新闻业界投射在学界上的基础要求。举办这样的活动非常有意义,直观地让学生感受到了业界的需求,传播的魅力,内容的力量。

人文学院2017级新闻班熊佳琪同学表示,又一次观看“好记者讲好故事”巡讲活动,第二次感受中国的好记者们是如何发掘新闻故事,表现新闻人物。深刻体会到新闻不仅仅是“铁肩担道义,妙手著文章”的理想,而是实实在在的新闻实务和社会问题。而好记者,就是去寻找新闻,挖掘好的故事,在亲身体验、细微采访、长久表达后给人以正能量。

校党委宣传部新媒体部学生记者许浛冰说,从一桩桩感人肺腑的采访故事中我体会到的不仅是新闻的温度,还有新闻工作者的责任。正如刘晓龙老师所说:“使人民过上美好生活,是记者的使命,也是无上的荣光。作为党和人民的新闻连心桥,记者上连党心,下接民心,作为新时代的呐喊者,新闻媒体要直面社会丑恶现象,讲好百姓故事。记录人世百态。

校党委宣传部校园广播电台学生记者牛倩倩说,每位记者用真实的镜头、真实的文字和真实的情感去表达发生在身边的真实故事。用这些故事诠释了中国人民的爱国勤奋、无私奉献的精神,激励和鼓舞着一代又一代人,让更多的人为中国民族伟大复兴奉献力量讲好中国故事,发出中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,这是媒体人的初心使命。

据悉,“好记者讲好故事”是中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协共同主办的活动,从2014年开始,已连续举办6届。这个活动已成为传播中国声音、引导社会舆论、树立记者形象、推动队伍建设的一个创新平台。




2020年6月24日