校园新闻

【感动井大—身边的人和事】田祥胜:三尺讲台上的引路人


   “我们应该使每一个学生在毕业时候,带走的不仅仅是一些知识和技能,最重要的是要带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。”这是前苏联教育家苏霍姆林斯基的一句至理名言,也是井冈山大学人文学院田祥胜老师恪守的教育信条。三尺讲台,辛勤耕耘,田老师用自己的学识与风度,引领着学生向更广阔的天际飞去。他教给学生的知识,从讲台上到讲台下,从学习到生活,从井冈到未来,终其一生,受用一生。

对症下药,为学生苦心钻研

田祥胜老师现为井冈山大学人文学院讲师,语言学科负责人。主要教授《语言学纲要》与《古代汉语》两门课程。田老师是同学们眼中满腹经纶的学者型教师。

《语言学纲要》和《古代汉语》在中文系是出了名的硬骨头。尤其是《语言学纲要》,教材虽薄,但学起来很难。全是复杂晦涩的理论知识,要求学生具备严密的思维能力及较高的理论素养。学生们刚接触这门课程时,总是改不了以往的学习习惯,用老思维去理解新事物,结果一看到这些从未见过的理论与知识点,无不傻眼。“我一看这本书就想睡觉。”班上某位同学打趣道。在田老师教学之前,这位同学曾尝试自学语言学,“我觉得我语感很好,学这门课应该不难。结果感觉自己在看天书。”“害怕,看来要挂科了。”这是许多学生学习语言学纲要时的心声。对此,田老师对症下药,在充分了解学生的学习问题之后,采取了“先把书读厚,再把书读薄”的教学方法。成功引导学生接触、认识,并爱上了《语言学纲要》这门课程。

“这本书,你们别看它薄,上面的话都非常简洁而精准。虽不过数言,却藏有乾坤。这是北大教材的特点,同学们要好好体会。”田老师是北大语言学的高材生,在给井大学子们上课的时候,他不满足于井大的需求,而是利用自己的学识与阅历,广泛的搜集资料,不断丰富着这门课的内涵与价值,为同学们打开了语言学学习的大门。同学们跟着老师的步伐,从无到有,从最基本的知识点开始,逐步理解,并掌握复杂的理论知识,最后甚至对国内外前沿的研究动态都有所了解。

为了帮助同学们把书读厚,田老师时常会补充书上没有的知识点。几堂课下来,同学们都惊讶的发现,田老师补充的知识点比书本上的重点还要多,其中有一些甚至是研究生才能接触到的内容。“你们认真听我上课,把我讲的都掌握了,今后要是想考语言学的研究生,我敢担保哪所学校都没问题。”田老师学识丰厚,上课时旁征博引,对所需要的材料总能信手拈来,并从多个不同的角度来解释问题。有时候,他也和学生讨论一下他自己的研究课题,并且常常以自己的课题为分析对象来讲述一些难点问题。比如在讲语言演变的时候,他就以自己研究的几种方言作为例子,来分析语言为什么会演变,又是是如何演变的。讲解得深入浅出,给同学们留下了深刻的印象。

田老师在教授语言知识时,通常会从语言运用入手,把语言的运用同语言教学联系起来,将复杂的语言学知识通过形象生动的语言现象表现出来,用学生们最容易理解的方式把死的知识点“活”化出来。学生通过课程的学习,逐渐明白原来这门课程并不难,所谓难懂的理论,实际上只不过是对自己日常言语行中一些规则的概括。同学们跟着田老师的脚步,逐渐对复杂的语言学知识有了自己的理解与体会。田老师提出的“从薄到厚,再由厚到薄”的学习方法,是他认真钻研教学的成果与见证。

诗和远方,做学生成长的引路人

大一刚开始,田老师就“潜入”了学生的寝室,了解学生的生活与学习状态。学习,绝不只在课本之中。“教师,用心灵和人格感化学生,教他们用正义的眼光洞察生活,用自己的感悟领略人生,鄙夷世间的假恶丑,传承人类的真善美。”这是田老师非常喜欢的一句话。高标准,高要求,不单单是学习课本知识,还要学会如何生活。

在大一新生的班会课上,田老师布置了一项很有意思的作业。他让所有同学各写一份“人生规划”,不求所谓的“高瞻远瞩”,而求脚踏实地的大学规划。现在几年过去了,田老师不仅完好的保存着这些规划,还时不时的拿出来看看。“我要看看学生们究竟有没有按照自己的要求做下去。”

该如何教一群没见过大海的人建造船只?最好的办法是带他们领略大海的无限魅力。田老师懂得如何引导学生。他喜欢和学生聊天,尤其喜欢讲自己读书,教学,研究中的有趣故事。同学们在愉快的氛围中学习知识,同时也对这种有趣生活产生了向往与追求。大部分同学都有意无意的开始认真规划未来。站在井冈山上眺望远方,学生的目标是星辰大海。

学习,要有远大的目标,也必须能够脚踏实地。田老师很注重培养学生脚踏实地的研究精神。他觉得同学们的基础知识不够牢固,就针对基础知识系统的教学梳理,保证同学们有了坚实的基础之后再拓展教学。

在田老师看来,学习氛围也是班级环境非常重要的一部分。身为人文学院2018级汉语言1班的班主任,田老师十分重视班上的学习氛围与班干部管理。他采用投票制选取班干部,公平公正,投票选出最适合的人选;每个学年都进行重选更换,让每位同学都有机会锻炼自己。同时田老师为了增进同学们的友谊,自掏腰包,赞助班级同学春游、秋游。班上的风气良好,同学和谐友爱,大家都愿意齐头奋进,努力学习,共同营造了一个优良的学习氛围。

田老师经常跟学生讲,他最大的愿望就是希望学生能够从井冈山出发,走向全国各地,甚至更远的远方。在众多走出去的方式之中,考研无疑是无可替代的方式之一。因此,田老师总是积极地引导并帮助学生考研。帮助学生考研最好的方法就让他们爱上科研。为了让学生爱上科研,田老师让学生积极地参与科学研究,认真地撰写学年论文与毕业论文。两年来,他共指导本科毕业论文15人次,其中4人获得人文学院“优秀毕业论文”,1人获得井冈山大学首届“十佳毕业论文”。在他的指导下,这些获得优秀论文的学生都考上了不错的高校。

教学相长,与学生共同学习

身为学者型的教师,田老师的生活态度一向是积极进取,锐意向上的。他坦言道:“进行科研是一名大学教师应尽的义务,也是一项必须开展的工作。”为了能写出高质量的论文,田老师始终关注世界前沿的发展动向,了解历史语言学与语言接触最新的科研进展,大量阅读英文著作及论文,汲取学术营养。与此同时,还做好论文撰写工作。“我要求一年能创作一至两篇较高质量的论文,尽力地提高自己的学术素养与论文创作水平,争做一名学者型的高校教师。”积极科研,笔耕不辍的田祥胜老师先后在Journal of Chinese Linguistics,《北京大学学报》(哲社版),《方言》,《语言研究》,《语言科学》等核心期刊发表论文多篇,主持国家社科基金一项(在研),还出版了学术专著和教材。

从未名湖到井冈山,曾有人问过田老师为何会选择在此地工作。田老师笑着回答道:“井冈山大学校园漂亮,环境优雅,有领导的关怀,同事的友好,家人的相伴,适合读书做学问。不因井大不知名而消极,也不因井大地处偏僻而颓废。正因井大如此,才应发挥我们应有的才情、倾注我们的所有智慧,让这所地处红色土地上的大学熠熠生辉、楚楚动人。”

三尺讲台,塑造师德垂范;一寸粉笔,图绘锦绣前程。田老师用自己的学识与风度,引领着学生向更广阔的天际飞去。他教给学生的知识,从讲台上到讲台下,从学习到生活,从井冈到未来,终其一生,受用一生。




2020年11月18日