校园新闻

2020年意识形态与网络安全、党建与思想政治、民族宗教工作联席会第 2 次会议召开


   1231日,学校召开2020年意识形态与网络安全、党建与思想政治、民族宗教工作联席会第2次会议,党委书记胡春晓讲话,党委副书记、校长曾建平主持会议,全体校领导出席,相关工作领导小组全体成员参加了会议。组织、宣传、统战和网信中心负责人分别通报了学校当前意识形态、党建与思想政治、民族宗教工作、网络安全工作有关情况,总结今年工作,安排布置明年相关重点工作;会议对学校当前和今后一段时期形势进行了分析研判,并就做好明天相关工作作出了安排部署。

胡春晓指出,要提高政治判断力,准确分析研判形势。坚持总体国家安全观,以国家政治安全为根本,科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战。要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿工作始终,沉下身子调查研究、定期分析研判,及时掌握师生思想状况和动态,及时发现风险和隐患,针对性地采取应对之道,把问题和隐患解决在萌芽状态。要坚决落实意识形态工作责任制,强化阵地建设和管理,按照“谁主管、谁负责”原则,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态领域安全平稳。

胡春晓强调,要提高政治领悟力,着力加强党的政治建设。要始终把党的政治建设摆在统领位置,全面贯彻新时代党的建设总路线和组织路线,加强政治引领和价值引领,引导党员、干部和师生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分发挥党委领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把中央和省委要求不折不扣贯彻落实到管党治党、办学治校全过程。要强化基层党组织建设,着力发挥党组织政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面的主体作用。要坚定不移强化队伍建设,树立正确选人用人导向,严把政治关、品德关、作风关、廉洁关。要坚定不移强化反腐倡廉建设,推进全面从严治党向纵深发展,筑牢拒腐防变的思想道德防线,真正使干部都能成为想干事、能干事、干成事、不出事的好干部。

胡春晓强调,要提高政治执行力,始终对表对标狠抓落实。要不断提高思想政治工作质量,切实推进《井冈山大学新时代加强以井冈山精神办学育人实施意见》落地落实落细落小,要凸显特色,创新品牌,拓展铸魂育人新成效。要筑牢网络安全防线。要提升安全保障能力,持续加强校园关键信息基础设施保护,夯实关键信息基础设施保护责任,常态开展网络安全检查和风险评估、监测预警通报,及时处置各类网络安全风险事件,筑牢关键信息基础防护屏障。要精准抓好民族宗教工作,以筑牢中华民族共同体意识为主线,加强民族宗教政策教育,推动全校各民族师生共居、共学、共事、共乐,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认识。

曾建平强调,要切实担当好政治责任,党建工作是龙头,思想政治工作是生命线,意识形态工作守底线,网络安全与民族宗教工作是维护意识形态领域、尤其是校园政治安全的重点,以加强学校政治建设为抓手,切实维护校园政治安全。要加强深入分析预判应对,“凡事预则立,不预则废”,要做好情报、信息搜集工作,进一步调查研究,分析研判形势,掌握实际情况,敏锐发现问题和风险隐患。要严格落实工作措施,建立网格化管理模式,精准到点、细化到岗、具化到人,对班级、寝室、同学及家庭情况要了然于心,要建立台账,防患于未然,确保意识形态领域安全。




2020年12月31日