校园新闻

2020年度十大校园新闻


   2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是井冈山大学申硕攻坚和转型发展关键之年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全校上下勠力同心、攻坚克难,通过了疫情大考,经历了申硕大战,深化了改革创新,促进了内涵发展,政治生态持续向好,各项事业稳步推进。

由井冈山大学党委宣传部新闻中心、校报编辑部、新媒体工作室、校园广播电台联合发起的十大新闻票选活动,得到了全校师生、校友以及关心井冈山大学建设发展的社会各界人士热情关注和踊跃投票,现根据线上线下收集和反馈的意见,评选出2020年校园十大新闻:

1.申硕一号工程有了突破性进展
   2020
年,学校全力以赴,扎实推进申硕相关工作,围绕申硕工作整合全校资源,研究确定“1+2”的社会工作、马克思主义理论、生物与医药申硕学科。129日,经江西省学位委员会第十三次会议审议通过,确定了井冈山大学为2020年江西省拟新增硕士学位授予单位的推荐单位,由江西省学位办呈送国务院学位委员会报备审批。
   2.
打赢疫情防控与援鄂抗疫阻击战
   2020
年突发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。学校统筹抓好了新冠肺炎疫情防控和各项事业改革发展,坚决守护好学校疫情防控阵地,制定完善疫情防控制度,建立健全联防联控机制,做实做细疫情防控工作,确保了全校师生零感染,并于5月份按时保质保量实现了全面复学复课。

2020年初,学校先后派出2批共7名医护人员(韦华璋、高雪萍、康云、谢奕亮、杨群、章小丹、王婷)紧急驰援武汉,在武汉五院、武昌方舱书写了来自红色老区医院——井大附属医院的战疫答卷,充分弘扬并完美诠释了跨越时空的井冈山精神,他们受到党和国家的高度肯定以及社会各界的尊崇赞誉。湖北省委省政府、武汉市委市政府、吉安市疫情防控指挥部均授予了他们最美逆行者称号;韦华璋登上了《央视新闻》《江西画报》,被评为江西省百名最美抗疫医师;高雪萍获九三学社中央抗击新冠肺炎疫情湖北抗疫一线优秀社员”“九三学社江西省新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“吉安市三八红旗手;杨群荣获第23江西五四青年奖章,谢奕亮、王婷荣获江西省青年岗位能手;康云荣获江西省抗疫最美家庭”“吉安市三八红旗手

3.井冈山精神博物馆开馆暨庆祝建党百年十大红色行动启动

20201229日,井冈山精神博物馆正式开馆,标志着庆祝建党100周年传承红色基因打造映山红品牌十大红色行动正式启动。根据学校安排,打造映山红品牌十大红色行动包括:启用一个红色新馆——井冈山精神博物馆;打造一栋红楼——建强特色马克思主义学院和映山红青年学院;创建一批映山红党建品牌;完成一批红色书稿的写作任务;举办系列红色理论研讨会;举办一组10场红色讲座;举办系列红色文化艺术活动;完善提升一台红色经典艺术剧目——音乐舞蹈史诗《井冈山》;举办系列红色培训;举办一场红色成果展。

4.深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神

学校党委把学习宣传和贯彻落实好五中全会精神作为重大政治任务,切实提高政治站位,抓紧作出专项安排,采取扎实有效措施,确保把全会精神传达好、学习好、贯彻好,做到集中宣讲早部署、全覆盖,研究阐释系统化、求实效,网上宣传接地气、有影响,推动全会精神进入师生员工心坎,迅速在全校兴起学习宣传贯彻十九届五中全会热潮。

学校邀请了省委宣讲团成员、省委教育工委宣讲团成员在校宣讲十九届五中全会精神,成立了宣讲团,组织十百千宣讲团宣讲报告会,面向师生开展各层次的宣讲20余场,推动全会精神进教室进宿舍进课堂。在校园网开辟了学习宣传贯彻全会精神专栏,刊发部分师生学习心得体会文章;大力宣传了师生学习宣传全会精神的动态和经验做法。

学深悟透十九届五中全会精神,切实以全会精神指导我校“十四五”规划编制工作。成立了井冈山大学十四五规划编制工作领导小组,成立了学校总规和各专项规划、学院规划起草专班。目前,学校总规和各专项规划、学院规划起草工作进展顺利。

5.做细做实党建思政映山红校园文化品牌

学校坚持传承红色基因,弘扬井冈山精神,打造映山红校园文化品牌,扎实开展了红色走读活动,全校大学生线上参与度100%,线上走读有28个团队荣获全省优秀团队,线下走读成果丰硕,获得全省竞赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖5项;开展网上重走长征路暨四史学习宣传教育,启动与延安大学等长征沿线区域红色高校联合开展的四史学习教育实践行动。

年初,面对突如其来的疫情,学校各级党组织发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,让党的旗帜在疫情防控斗争一线高高飘扬。共有43个基层党组织、764名党员投入到疫情防控阻击战,316名党员干部主动进社区开展疫情防控工作,157名医护人员党员奋战在抗疫医务一线。我校2343名党员为支持疫情防控工作自愿捐款累计187690.1元。

学校以伟大抗疫斗争和弘扬抗疫精神为鲜活教材,通过各种思想教育活动上好抗疫这门思政大课。先后举办了抗疫日记宣传栏目、以艺战疫映山红线上文化艺术节、我眼中的战疫主题征文等活动,邀请了附属医院援鄂医务人员录制了开学第一课特别节目,校党委书记胡春晓、校长曾建平带头为师生开讲抗疫开学第一课

接受省委第三巡视组对我校党委的巡视,并以巡视整改为契机,全面加强和改进学校全面从严治党工作。对照省委巡视组梳理出来的四大类25个问题,校党委制定了153条整改措施,目前完成率91.5%

6.校地校企合作结硕果

学校紧密结合吉安“1461”产业体系,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥科技和人才资源优势,不断深化校企合作和产教融合,积极推动校地校企合作,2020年与企业签订合作47项,合作经费达到1719万元。学校选派了23名教师作为江西省科技特派团富民强县工程第五批农业科技特派员,奔赴2个市11个县区,解决了20个产业中的技术问题,24名教师入选为2020年省科技厅首次开展的千百万帮扶行动工业科技特派员,组建了9个专家服务组赴企业帮扶,选派了3名博士到政府企业挂职,19位教师到企业担任技术顾问并长期兼职。

20208月,中国工程院信息与电子工程学部、吉安市人民政府、井冈山大学三方在吉安宾馆签署了战略合作备忘录。三方合作的内容主要是为政府提供决策咨询,促进先进成果落地,加强科技人才培养,组织高水平学术交流。协议签订后,中国工程院信息与电子工程学部12位院士走进学校,为申硕把脉问诊、精准指导。

紧密结合学校学科专业建设和校地合作需要,进一步改善学校人才队伍结构,提升服务地方的精准度,高层次领军人才引进取得进一步突破。化学化工学院柔性引进长江学者特聘教授罗正鸿博士,组建化学工程学科团队。生命科学学院柔性引进杰青吴永红博士,组建环境工程学科团队。同时,回应地方医疗人才的强烈需求,积极创造条件恢复了吉安卫校的招生,共招收护理、医学检验技术、药剂等专业新生330人。

7.大学生参加学科竞赛再创佳绩

学校以科技创新和专业竞赛为抓手,促进实践创新能力与专业素养教育深度融合,实现了人才培养质量和教育教学质量的双提升

2020年,我校获国家级一等奖16项、二等奖26项、三等奖40项。省级特等奖3项、一等奖31项、二等奖30项、三等奖57项。

学校在创新创业各项赛事中也取得了较好的成绩,其中在互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛高教主赛道铜奖1项,省赛高教主赛道和红色筑梦之旅赛道银奖各1项、红色筑梦之旅铜奖1项。在中国创翼创业创新大赛中,周身林团队的《力挽狂”——电子发射领航者》项目以优异成绩获得国赛优秀奖,省赛二等奖,被授予全国优秀创业创新项目称号。

8.感动井大身边的人和事反响强烈

为喜迎中国共产党成立100周年,深挖发生在我校师生身边的提士气、暖人心、正能量的人和事,选树一批先进集体和优秀师生员工,进一步弘扬社会主义核心价值观,深入推进校园精神文明建设,党委宣传部从20209月中旬起开展感动井大——身边的人和事征集活动,让感动井大的人和事声名远播,为做好第二届最美井大人物评选推荐工作打下基础。

目前,遴选了10个集体和个人的事迹在校内外宣传报道,引起了强烈的反响,对于学校展形象、提士气、聚人心起到了积极作用。

9.数字化校园建设全面推进

学校大力推动智慧校园建设,争取了银校合作项目资金 300 万元用于学工系统和思政大数据平台建设,目前已经完成技术方案制定和基础平台的搭建,启动了部分流程的定制工作。迎新系统、网上财务报账系统、教务管理系统等已上线运行。一站式网上服务平台已立项建设,目前已经开始平台搭建和流程梳理工作。

疫情期间推出了多种教学直播平台,保障了全校网上教学任务的正常完成。教师应用信息技术的能力不断提高,网络教学平台的课程建设有了长足的进步,学生通过网络端自主学习的积极性也明显得到提高。

10.助力脱贫攻坚和美丽乡村建设

今年是脱贫攻坚的收官之年。学校继续抓好绥远山村和塘尾村精准扶贫以及邱家村、桥上村的美丽乡村和文明生态村建设帮扶工作措施的落实。校领导多次带领部门负责同志以及有关专业技术人员深入帮扶点调研,听取意见建议,研究对策办法,完善帮扶措施。

按照上级有关消费扶贫的要求,党员干部带头,动员广大教职工购买帮扶点贫困村的农产品,畅通了农产品销路,有效促进了农民增收,完成了学校年度消费扶贫任务。




2021年1月05日