校园新闻

2021届毕业生就业创业工作会召开


   17日,学校召开2021届毕业生就业创业工作会,党委书记胡春晓出席并讲话,党委副书记、校长曾建平宣读2019—2020学年度毕业生就业工作先进单位和先进个人的表彰决定,党委常委、副校长肖宜安作就业创业工作报告,校领导为7个先进单位和9名先进个人颁奖。就业先进单位和先进个人作了典型经验交流发言,学校毕业生就业工作领导小组成员、各学院(部)院长、就业干事、就业工作先进个人参加了会议。

胡春晓强调,要提高站位,统一思想,深刻把握毕业生就业创业的新形势新要求。全校上下要充分认识到大学毕业生就业率高低和就业质量好坏,不仅事关学生个人事业发展和价值实现,更事关民生改善和社会稳定;不仅直接体现了学校人才培养质量高低,更直接影响了学校的社会声誉和生存发展。要站在对学校发展负责和对学生前途命运负责的高度,强化责任担当,对标新形势新要求,拿出切实管用的办法,抓实抓好各项工作任务,全力以赴实现2021届毕业生更加充分更高质量的就业,落实以人民为中心发展思想,落实以立德树人为根本的办学理念。

胡春晓强调,要精准施策,提质增效,打好推动毕业生更加充分更高质量就业创业的组合拳。要突出价值引领,培育家国情怀;要强化政策引导,鼓励毕业生到基层就业;要明确工作重点,做好困难群体就业帮扶;要拓展就业市场,提高就业质量;要提供精准指导,优化就业服务;要以创业带动就业,提升创新创业育人实效;要引导学生考研,强化服务保障。

胡春晓强调,要强化领导,压实责任,确保毕业生就业创业目标任务落实到位。要不断强化全员参与、协同联动的就业创业工作责任机制,通过上下共同努力,构建纵向到底、横向到边的工作网络,形成全员参与就业、全员支持就业的良好局面;要不断完善毕业生就业创业工作绩效考评机制;要不断健全就业统计核查监测机制。她要求各部门、各学院(部)要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”的决策部署,毫不动摇地把就业创业工作放在心上、扛在肩上,把握形势、精心部署,坚定信心、迎难而上,全力以赴做好2021年的毕业生就业创业工作。

曾建平强调,要认真落实好会议精神,要贯彻落实好上级有关就业创业工作会议精神和政策,特别是2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神。要落实好学校2021届毕业生就业创业工作会议精神,要认真学习7个先进单位,9名先进个人的典型材料。

曾建平强调,要不断完善好工作措施,要做好“五抓”,把抓考研始终作为就业的一项重要工作;要认真抓考试,引导学生考公、考编和考证;要抓创业,创新创业学院要进一步营造浓郁的创新创业氛围;要抓就业,努力提高留赣率和留吉率;要抓帮扶,千方百计帮助家庭贫困、少数民族和孤儿的大学生就业。

曾建平强调,要明确工作目标,出台好工作方案,以高度负责的精神,勇挑重担,大胆创新,扎实工作,全力推动学校就业工作再上新台阶。

肖宜安就工作报告中总结了2020年毕业生就业创业工作情况,指出了存在的问题,强调2021年学校毕业生就业创业工作总体目标是,毕业生初次就业率和自主创业人数达到全省同层次高校前列。肖宜安还从加强就业指导课程体系改革,从思想和方法上解决毕业生就业难问题;完善校院两级领导包干帮扶困难群体毕业生就业制度;营造良好氛围,推动创新创业教育再上水平;高度关注毕业生就业动态信息,确保就业统计准确无死角;构建疫情防控常态化背景下的就业质量评价指标体系等五个方面提出了2021年毕业生就业创业工作思路。

 




2021年1月08日