校园新闻

【学习强国】教者光辉育人高标师者楷模——记井冈山大学退休教师段冬生


   在红绿辉映的井冈红土地上,有这样一位大学老师,他辛勤耕耘育人田地30余载仍退而不休,他不改育人初心,终恋三尺讲台,只求烛照他人;他自言一辈子没干过什么惊天动地的大事,但几十年如一日,用责任和爱心浇灌莘莘学子,被许多师生称为育人楷模;他没有当过,但几十年来兼职不少,当班主任,忙督导、指导外语协会,他淡泊名利,甘于奉献。他就是井冈山大学外国语学院退休教师段冬生副教授。

 

段冬生老师在井大园丁桥(2018年摄)

段冬生,1983年于江西师范大学英语专业毕业后,便扎根井冈山大学,执教30多年风雨无阻,培养了一批又一批专业人才,本于201712月份便已经退休,可舍不下三尺讲台, 2018年应学校聘请,毅然重执教鞭。2019年底,段冬生老师卸下教职,仍担任学校教学督导委成员和外语协会指导教师。

课比天大,打造优质课堂

师者,传道,授业,解惑也。我对自己的要求是,要么不做,要做就把它做好。在段老师心中,课比天大,段冬生始终把教好书看作是教师的本分。

在井冈山大学工作的三十多年中,段老师主动接受了领导分派给他的各种教学工作,从来不讲条件,从来没有怨言。他前后承担了英语听说读写、翻译、英汉对比研究、英美报刊选读、英语文体学、语音等14门课程的教学,门类之多、任务之重、事务之杂,实不多见。正因为如此,在不少同事眼中,段老师简直就是一个教学狂人

对于一名专业老师来说,无疑任教的专业课程越少越精越好,因为这意味着可以集中更多时间精力在一两门专业课程上。曾任外国语学院的负责人介绍道:每年新学期开学后分配教学任务时,对于公共课程和教学难度较大的课程,许多老师都避而远之。而每次段老师都挺身而出,主动揽下大家都不愿意教学的课程,重头开始去学习这些新课程。

曾经,身边也有人劝段老师,上好课是良心活儿,因为这是件投入与产出不成比例的活儿,教师本人几乎无法从中获得可以量化的直接收益,辛辛苦苦、勤勤恳恳一个学期下来,可能还不如别人发一篇核心论文来得实在。但段老师坚定有力地说:育人无小事,学生的成长成才永远大于教师个人的发展。他认真对待每一堂课,珍惜每一次与学生交流的机会。

段老师上课从未迟到、早退。每堂课,每个知识点都详细讲解,一个词的不同涵义与用法、一个句式的不同表述方法,都清清楚楚、明明白白。一节课下来,让人收获满满。段老师对待课堂极度认真、不求回报的精神深深地感染着我、激励着我。段老师的学生、毕业后也在井冈山大学政法学院任教的习剑平将段老师作为自己的楷模。

对于上课,段老师笃信欲给学生一碗水,自己须有一桶水的说法,因此无论是课前准备,还是课堂讲授,抑或是课后辅导和批改作业,他始终一丝不苟,尽心尽责,往往为准备一节课而花费几个小时熟悉教材,翻查字典、查找资料,笃求甚解;为求一词透彻解,不厌翻查十本书。

段老师的学生王伟玲回忆:那时候没有PPT,段老师就用毛笔把范文抄在纸上,在黑板上悬挂,逐一分析讲解。我们一边欣赏他漂亮的书法,一边接受英语写作指导。这种奇妙的课堂氛围,真是别开生面,别具一格,让我们个个沉醉其中,无法自拔!段老师的课堂以标准的印刷体板书、洪亮的声音、严谨的备课、缜密的逻辑见长,深深地吸引着我们。

爱字当头,护航学生成长

在一般老师的眼中,班主任和辅导员压力大、责任重,事务繁杂琐碎,需要耗费无数时间精力和心血。而段老师的班主任和辅导员一干就是30多年,在教学生涯中基本上没怎么间断过。作为一名合格的教师,必须以育人为先,凡事要考虑学生多一些,考虑自己少一些,段老师说道,几十年的班主任和辅导员,基本上把自己所有的课余时间都搭进去了。对于段老师来说,同学们学习生活中的点点滴滴、烦心事和糟心事,都得操心。因此,每天晚上雷打不动地到寝室里、教室里和学生们面对面交流成了段老师的必修课。和学生亦师亦友的段老师毫无疑问也深受学生的爱戴。

 

段老师和学生们在一起

在学生眼中,段老师总是那么温文儒雅、严于律己、宽于待人。习剑平回忆:我从未见过段老师发火和骂人,他是真正做到了以德服人,言传身教。段老师是以他的人格魅力感染学生,让学生自我反省,自我纠错。这种育人方式,或许才是更持久、更有效的。

为了拉近与学生的距离、熟悉班里的每位学生,段老师总是积极参加他们的集体活动。1997级英语本科班朱尖回忆:大学的一个五一假期,班上同学相约去庐山游玩。首次集体远行,人生地不熟,大伙颇有顾虑。段老师听闻,立即表示他也一起去。旅途中,同学们放飞自我,叽叽喳喳,而段老师一路相随,和同学们打成一片,时刻不忘提醒大伙注意安全。年轻人精力旺盛,白天爬山涉水,不知疲倦,回到旅社,仍旧游兴未尽,晚上还会涌到段老师的房间,分享见闻。段老师则是来者不拒,无论多晚,从不扫兴。融入、同行、陪伴、身教,段老师就是以这样良师益友的方式与自己的学生相处,并潜移默化地影响着他们。

碰到问题学生,段老师也从也不嫌麻烦,而是能够耐心倾听,循循善诱,给其讲故事、说有趣的事,进行开导与鼓励,有时还叫他们来家吃饭,用自己开朗的性情来感染他们。

淡泊名利,怀质抱真成楷模

几十年坚守红土地,段老师淡泊名利,勤恳工作,以校为家,自入校就没有离开过这方天地。但是,年轻的时候,段老师也曾有很多孔雀东南飞的机会,但他选择留下,选择了扎根这里。

据段老师的同事尹根德回忆,20世纪90年代,广东和上海等地的高校和中小学急需英语人才,这些沿海发达地区的中小学教师工资待遇往往远远高于中西部高校教师,由此导致内地许多高校的英语人才流入沿海发达省市的中小学校,当时的吉安师专也不例外。有一段时间,吉安师专英语系多达15名教师调出,而且大多数都是教学经验丰富的副教授,使得当时的吉安师专英语系的师资很快陷入青黄不接的处境。此时,段冬生老师也受到沿海城市高校和重点中学的邀请,他的许多亲戚朋友也无数次劝他离开吉安师专,然而,生性淡泊的段老师一一婉言谢绝,无怨无悔地坚守在这片红土地直到退休。

做了一辈子教书育人的工作,段老师对名利是没有什么渴求的,在同事和学生的印象中,他总是有求必应,从不讲条件和报酬。有困难,找老段,这一句调侃,不仅是对段老师工作能力的认可,更是对段老师热心奉献的褒扬。

段老师没有当过,但几十年中兼职却不少。他除了上课、当班主任以外,还同时当过教研室主任,外教合作教师(学校最早、时间最长的合作教师)、学校督导组成员(学校督导组成立以来除了中间因故三年停歇以外一直是其中成员)、学校外语协会指导教师。同事朱景华老师说:段老师不计个人得失淡名利,学院的宣传册、画册、教室布置,他都积极参与设计制作。前些年,由于没有电脑割字,学院很多横幅都是出自段老师之手,他的书法好比电脑印刷出来的一样,令人惊叹。除此之外,段老师从1991年开始,就一直义务担任学校外语协会的指导老师,英语角每周的口语交流活动,他大都会出现,这一坚持就是几十年。

直到退休时,段老师还只是一名副教授。尽管段老师谦虚地归结为自己科研能力不足,但是在段老师曾经的学生、如今外国语学院的同事黎小秀看来,段老师在英语翻译上的造诣在学院老师里面是有口皆碑的,许多专业性极强、翻译难度极大,同时夹杂着晦涩难懂的专业名词的一些专业著作,无论是汉译英还是英译汉,到了段老师手里总能翻译得精准到位,让人信服。在不少老师看来,段老师没有评上教授,那是因为段老师把所有的时间精力都花在了教学和育人上,学生的成长成才永远大于段老师的个人发展。尽管如此,段老师也表示自己并不后悔。

此外,段老师对待教学有一种近乎固执的执着,任何困难也阻挡不了他上课的步伐,这是一种义务,更是一种信念。2016年国庆节时,段老师乘坐别人的摩托车于路上发生事故,车辆侧翻,段老师脚严重受伤,行走困难。但是,即便受伤至此,段老师依然没有向学校请过一天假。为了上课,头发花白的段老师拄着双拐,让妻子帮忙拿着授课电脑和一个小板凳,二人相伴在道路中缓慢前行,向着课堂进发。

段老师说,自己没有干过惊天动地的大事,他所做的皆为平凡事。但他全心全意地做着这些平凡事,几十年从不懈怠。当别人问他为什么能这么持之以恒,他的回答很简单:认真做好本职工作,是每个人的责任。当一个对得起学生、为学生着想的老师,是我的初心。信念不可改,初心哪能忘?朴实的话语,映出一颗诚挚的心。

穿着朴素,体格精瘦,满头银丝,这是一位平凡的人民教师,但平凡的背后绝不平庸,他深受学生爱戴,他是师者楷模,他以敬业、爱心、博学、务实等品质,塑造了教者光辉、育人高标、师者楷模的高尚形象。(来源:井冈山大学 作者:郭伟清、胡正佩)




2021年1月09日