校园新闻

全省高校思政课教师“一线课堂”活动启动


省政协副主席谢茹作首场报告

23日上午,全省高校思政课教师“一线课堂”活动启动仪式举行,江西省政协副主席谢茹作首场报告,省委教育工委书记叶仁荪主持报告会。省委教育工委、教育厅领导,在昌高校党委书记、副书记等在主会场聆听报告。井冈山大学党委常委、副校长肖宜安,党委常委、宣传部长李裕福以及马克思主义学院全体思政课教师50余人通过视频会议的形式在学校分会场聆听了报告。

谢茹的报告题为《弘扬伟大战贫精神,凝聚青春奋斗力量》,报告中生动讲述了江西革命老区的巨大成就,全面展示了老区人民感恩奋进砥砺前行的时代风貌,生动反映了习近平总书记关于扶贫重要论述的实践伟力,彰显了具有大国大党使命担当的中国共产党人宽广的世界视野、深厚的天下情怀和勇毅的时代担当,让我们更加为中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好而倍感自豪。

党委常委、副校长肖宜安说,谢茹副主席的这堂课是典型的“思政大餐”,是高校思政样板课,具有非常好的指导价值。值得高校思政课教师认真学习、领会和落实。聆听这堂思政课的每一个人都从中得到收获,进一步坚定“四个自信”,进一步增强听党话跟党走的自觉和担当时代重任的勇气。作为校领导,今后要更加主动、深入一线开展调查研究,掌握第一手资料。同时多参加“一线课堂”活动。将所思所想融入课堂教学中,真正让思政课教学活起来,效果亮起来。学校下一步将认真落实今天的“示范课”精神,着力打造有井冈山特色的思政课体系和思政讲坛,强力推进课程思政建设。

党委常委、宣传部长李裕福说,在全省高校开展思政课教师“一线课堂”活动,是深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实思政课改革创新“八个统一”重要要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果“三进”的重要举措。谢茹副主席的首场报告既是示范课,也是思政课教师集体备课的指导课。我们一定要充分发掘利用好思政课的各种资源,努力拓展课堂延伸,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断提升思政课的深度、广度和温度,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。

马克思主义学院党委书记李泉说,谢茹副主席的战贫思政课,为我们开展好本校“一线课堂”活动提供了重要的指导和示范。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,能否上好思政课关键在教师。本次“一线课堂”活动的开展紧紧抓住了思政课教师这个关键因素,让广大思政课教师积累了大量丰富鲜活的思政育人资源,推动思政课教学内容紧紧跟上新时代发展的脚步,切实落实思政课改革创新的“八个统一”重要要求,不断提高思政课的亲和力、吸引力和感染力。下一步,马克思主义学院将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,紧紧围绕“四史”教育,重点是中共党史学习教育,发挥自身研究传承红色基因的独特优势,全面推进“一线课堂”的“听、看、访、摄、讲、展”等工作,确保活动取得实效。

马克思主义学院副院长石劲松说,这次报告既有理论的深度,又有实践的厚度和真情的温度,给大家上了一堂很好的思想政治课。作为一名高校思政课老师,要深刻思考如何去真正讲好自己身边的故事,改革开放国家巨变的故事,让学生深切感受到真理的力量,更好地实现对党和国家的认同,坚定“四个自信”,努力为新时代奉献自己的青春力量。 

马克思主义学院思政课教师毛丹说,谢茹副主席通过鲜活的战贫事例,翔实的数据讲述了脱贫攻坚在江西的生动实践,以及江西在脱贫攻坚领域取得的巨大成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义的政治优势。这些鲜活的事例为思政课提供了现实、生动、可信的资源。作为一名思政课教师,要充分运用这些资源,引导青年大学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义,建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴的奋斗之中。




2021年2月03日