校园新闻

让青春在战“疫”中闪光——我校青年学子在家乡社区参与防疫志愿行动


   2021年疫情在全国多地席卷重来,我校青年学子积极响应号召在寒假返乡期间积极踊跃向社区报到、向地方报到投身于疫情防控的志愿服务工作他们活跃在社区、乡村、街道等地为全国的疫情防控贡献着自己的力量他们铭记青年大学生的使命勇担当、敢作为用行动彰显了责任与力量,树立了青年的榜样

机电工程学院18医工本1侯可晴在河北省邢台市参加志愿者防疫活动,她每天坚持到村里报到服从安排,和其他大学生一起进点值守。走访排查、宣传科普、动员防护、排查隐患、扫码出入登记、清洁消杀、监测体温……为居民把好安全关。机电工程学院18机制本3孙依玲毫不犹豫地报名参加了家乡的防疫志愿者工作。她负责入户调查且登记家庭成员信息,排查外来人口以及录入核酸检测人员的信息。疫情得到控制之后,她又开始挨家挨户分发通行证,确保一户一证。她耐心细致的工作态度和无私奉献赢得了当地村委会和老百姓的好评,被评为“最美逆行者(志愿者)”。机电工程学院19机制本4班白龙龙在河北省邢台市参与疫情防护工作,他说:“参与防疫志愿活动是我义不容辞的责任,我希望在力所能及的范围内努力尽自己的一份绵薄之力。”

医学部19临床本三班吴国晟主动加入防疫志愿者行列后,每天的工作就是为进出社区人员量体温、环境消杀、宣传抗疫知识等。每天早上7点工作到下午6点,一刻都不得停歇。他说:“我们的志愿服务是平凡的,却是不平庸的,虽然是简单重复的工作,但同样是为社会做贡献,我会一直坚持下去。”

艺术学院20视传本一班胡迅负责的小区情况复杂,有近千百户居民。值守的卡点设在室外,每天工作时都要忍受刺骨的寒风,执勤结束回家,都冻得全身直哆嗦。他说:“尽管十分辛苦,但是我知道,疫情当前,我肩上的使命有多重要,作为社区人民安全的守护者,我有义不容辞的责任和义务,有为人民服务的信心和决心。”

数理学院19物理的张子清同学在江西省南昌市的莲塘镇南农社区当志愿者。她说:“我们的工作既辛苦又枯燥,但是我们的辛勤付出能够让老百姓更好地享受生活的便利,我们再苦再累也愿意。”

这些学生志愿者只是我校千千万万志愿者的一个缩影,他们的无私奉献和坚守,展示了中国青年的力量和担当,表现了当代大学生对祖国和人民的热爱。(机电工程学院、校团委)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 




2021年2月10日