校园新闻

【学党史丨十大红色行动】央视《全国大学生党史知识竞答大会》在井冈山大学录制


   42日至3日,中央广播电视总台《全国大学生党史知识竞答大会》节目组走进井冈山大学,拍摄“青春我最红——走进红色纪念馆”特别节目。300余名井大师生通过党史知识竞答、走读井冈山革命博物馆、讲述井冈山时期的红色故事等形式,与全国观众一同学习党的历史,感悟党的初心使命,激励新时代大学生传承红色基因,弘扬爱国奋斗的优良传统。

  校党委书记胡春晓代表学校致辞,表示学校长期坚持以井冈山精神办学育人,形成了独具特色的红色文化育人品牌,培养了一批又一批具有井冈特质的时代新人,衷心希望全校干部、师生在党史学习教育中做示范、走前列,通过学习深刻铭记我们党的百年辉煌历程,通过学习深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,并以实际行动和优异成绩为建党百年献礼。

   特别节目以重温井冈山革命斗争史为主线,通过党史知识竞答和参观学习井冈山革命博物馆两个场景交互呈现,井冈山研究中心副主任肖发生受邀点评。在竞答大会现场,“明理队”“增信队”“崇德队”“力行队”抢答激烈,气氛活跃,通过一个个历史事件串联起光辉的井冈山斗争岁月;竞答选手还以“星星之火可以燎原”为主题,以井冈山精神为内核,讲述了“永远的井冈兰”、“曾志魂归井冈”、“张子清献盐”、“小井红军医院”等红色故事。“这是一次全新的体验,有成长,也有收获。希望我们能努力传承红色基因、接过革命薪火,学党史、悟思想、办实事、开新局,做新时代的青年追梦人。”竞答选手2019级刘娟同学说。

   “此次跟随央视摄制组再上井冈山,我更加深刻地认知与体会革命斗争时期先烈们的艰辛。井冈山是中国革命的摇篮,我们作为井冈学子,孕育在这片红色土地之上,更应该结合时代的发展,让跨越时空的井冈山精神发扬光大,使之在新的时代条件下放射出新的光芒。”参与走馆的2020级经济本2班康慧倩同学感受深刻。在与井冈山革命博物馆的连线环节中,大家一起跟随着讲解员重温了井冈山的烽火岁月,重读了“工农武装割据”的星星之火,也更加深刻地理解了“中国的红色政权为什么能够存在”等历史之问。

   “青春我最红——走进红色纪念馆”是《全国大学生党史知识竞答大会》的系列节目之一,将率先在央视新媒体客户端播出。节目共邀请了赣州、井冈山、遵义、延安等7个地方的红色纪念馆和高校参与拍摄。据悉,《全国大学生党史知识竞答大会》由教育部、中央广播电视总台联合主办,全国2800多所高校参与线上答题,遴选100名大学生现场比拼。经过激烈的角逐,井冈山大学宋安琪同学成功入围全国100强,正在北京进行紧张的备赛。

 




2021年4月06日