校园新闻

【学党史丨十大红色行动】党史学习教育省委宣讲团在我校举行专题宣讲报告会


  

   47日,党史学习教育省委宣讲团在井冈山大学举行专题宣讲报告会,省委宣讲团成员、井冈山大学原校长张泰城作专题宣讲,校党委书记胡春晓主持,在家的全体校领导出席,校党委理论学习中心组全体成员,全校正、副处级干部,全体党支部书记,学生党员代表200余人聆听了宣讲

宣讲报告中,张泰城围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义;系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,提出广大党员、干部要认真研读党史基本著作;就开展好党史学习教育需要把握的重点作了全面介绍;强调要结合高校实际和师生特点,在开展党史学习教育必须做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员、干部师生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

“可以无比自豪地说,当今世界要说哪个政党,哪个国家,哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们必须把党的历史学习好,总结好,把党的成功经验传承好,发扬好,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。我们要齐心协力,把习近平总书记为江西擘画的蓝图一步步变为美好的现实。”张泰城在宣讲报告中用饱含激情的话语讲清讲透了中国共产党百年奋斗历程和带领中国人民取得的辉煌成就。鼓舞人心的报告赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。

整场报告政治站位高、全面系统准确、理论阐释到位、案例详实生动,既有深度的理论思考,又有现实的实践指导,既是一堂高质量的党史辅导课,也是一次深刻的党性教育课,更是一堂有温度的思想政治理论课,有助于全校干部师生进一步开阔视野、提高认识,增强学好党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

胡春晓强调,要突出政治引领学好党史,注重学党史悟思想,注重学党史增信念。要注重发挥优势开展学习,充分利用好红色资源,组织党员和干部师生走进红色纪念场馆现场教学体验,瞻仰烈士陵园纪念碑缅怀革命先烈,听讲英雄故事革命故事弘扬优良传统,品读红色经典传承革命精神。要广泛开展专题宣讲,准确把握党史学习教育的宣讲重点,精心组织在全校开展多层次、精准化、互动化的宣讲,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。要大力开展宣传教育,引导广大青年学生自觉自愿学党史、知党史、听党话、跟党走。

胡春晓强调,要坚持学以致用务求实效,要深入开展我为群众办实事实践活动,教育引导全校党员、干部以良好的工作作风,立足本职岗位,把察民情访民意作为办实事的第一步,为办实事夯实工作基础。要聚焦重点任务,研究制定清单,坚持尽力而为、量力而行,抓紧制定“我为群众办实事”重点项目清单,明确责任人、时间表、路线图,用心用情用力解决实际问题。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,着眼“关心身边人、办好身边事”,实实在在为群众办一些看得见、摸得着、得实惠的实事好事,努力把党史学习教育的成效体现在为群众办实事的实际行动上。

宣讲报告会结束后,张泰城还与师生代表参观井冈山精神博物馆,并与大家互动交流。

工会主席张蔼云说,聆听宣讲报告后,更加坚定了自己的理想信念,加强了自己的党性修养。作为学校工会主席、党支部书记,我要在今后的党史学习教育中更加系统全面深入,务求实效,推动工作。其次要提高自己的服务水平和能力,更好服务于井大教工,为建设幸福和谐平安井大贡献工会力量。

电信学院辅导员、学生党支部书记张丹说,听了今天的党史宣讲,我非常激动,身心都接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育的洗礼。对党的百年历史有了更加深入的了解。作为一名学生党支部书记,在今后的工作中,我将结合大学生的特点,以五微一体的形式开展党史教育。带领大学生知党史,感党恩,跟党走。

马克思主义学院思政班李昌烨同学说,历史是最好的教科书,也是极好的营养剂。我们应当认真学习历史,认真学好党史,从历史中汲取智慧和养料,并获得发展。

生命科学学院毛轩雯同学说,在听完今天的宣讲报告以及参观完井冈山精神博物馆以后,我更加清楚地认识到了中国共产党是个久经磨难但砥砺奋进的党,我们的祖国是用鲜血和生命换来的,作为新时代的大学生党员,我们应该好好学习科学文化知识,努力提升本领,努力在伟大复兴中国梦的征途中贡献我们的青春力量。

 

 




2021年4月07日