校园新闻

【学党史丨十大红色行动】图书馆做深做实党史学习教育


创新方式方法   丰富形式内容

图书馆做深做实党史学习教育

党史学习教育启动以来,井冈山大学图书馆坚决按照学校党委的部署要求,在直属单位党委的指导下,发挥本馆优势,创新方式方法,形式多样地做好党史学习教育,以实际行动庆祝建党100周年

“红色品读”作品征集活动得到了广大学生的大力支持。大家通过阅读红色经典、观看“四史”题材作品、参观各地红色文化展馆和爱国主义教育基地等红色足迹场所、拜访老党员与老红军战士等典型代表、倾听英雄故事。在阅读中品味红色精神,在参观、走访、体验中,体验党的奋斗历程,感受家乡的日新月异,用短文字、小视频等载体叙说“百年来中华民族伟大复兴”的艰难与感悟。经过专家的评审,共评选出一等奖2人、二等奖5人、三等奖7人及优秀奖26人,其中将择优推荐5件作品参加全省高校评比。

“强文化自信” 学习“四史”知识线上挑战PK赛吸引了广大学生积极参与。为引导青年学子努力学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,树立历史思维,砥砺政治品格,图书馆面向全校师生开展“强文化自信” 学习“四史”知识线上挑战PK赛,以竞赛的方式激发学生学习党史的热情。自322日活动启动至41日活动结束,报名人数3833人,有效参与2538,最后确定前50名列为挑战达人。

“扬时代风帆”庆祝建党100周年征文活动佳作纷呈。参赛者们用朴素的语言和文字讴歌党的光辉业绩,赞美国家的前进步伐,表达了爱党、爱国、爱生活的由衷情感。截止331活动结束,共收到作品125篇,最后评选出一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人,优秀奖38人。

“学党史、铸初心、担使命”党史党建图书专架点赞频频。为推动党史学习教育走“新”更走“心”,图书馆在一楼大厅设立了“党史党建图书专架”,可借可阅,架上图书分为党史类、党建类、党史人物类、红色军事类、各地革命历史类等共495584册,展示了中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验及其带给我们的深刻启示。图书专架的设立,为全校师生提供了丰富和便捷的红色经典阅读平台与内容,让红色历史在学校“活”起来、“火”起来。

这些红色活动,紧紧围绕“庆祝建党100周年,传承红色基因,打造‘映山红’系列品牌”这一主题,形式多样、内容鲜活、入脑入心,使党史学习教育活了起来,为建党100周年献上了一份厚礼。(郁丹彦)




2021年4月08日