校园新闻

【学党史丨十大红色行动】党史学习教育省委宣讲团在我校宣讲侧记


学好百年党史 凝聚奋进力量

党史学习教育省委宣讲团在我校宣讲侧记

 47日,在聆听完党史学习教育省委宣讲团宣讲报告后,井冈山大学青年师生党员代表,跟随党史学习教育省委宣讲团成员、井冈山大学原校长张泰城教授来到井冈山精神博物馆,听张泰城教授讲授井冈山革命斗争史、解读跨越时空的井冈山精神,并进行热烈的互动交流讨论。

在一张《工农护大印》的展板前,张泰城教授讲述了曾宝华一家六口为了保护遂川县苏维埃这枚小小的红色印章而全部牺牲的动人故事。历史是最好的营养剂,艰苦卓绝的井冈山斗争史让师生们深受震撼,“这不是一枚普通的印章,更是人民政权的象征,曾宝华保护的不仅是一枚印章,更是在用生命捍卫红色政权。”一张张图片、一段段文字、一件件文物在张泰城的讲解下,慢慢的生动起来,让师生们仿佛亲身走进了那个炮火连天的年代,见证革命先辈无比坚定的革命理想信念。

“作为一名毕业生,在将来走上社会或者进入到其他学校继续学习,要如何将井冈山精神传递给身边的人呢?”学生党员代表、生命科学学院毛轩雯同学向张泰城老校长提出了这样一个问题。“井冈山精神不是一件物品,不是可以拿出来给人看的,它是一种信仰,是一种品质,是融入你的一言一行之中,能够身体力行的给予身边人深刻感受的。”张泰城循循善诱,他勉励全体青年大学生,“祖国的美好未来正等待着你们去谱写,应当牢记井冈山精神,接过时代的接力棒,脚踏实地努力奋斗,用青春书写祖国锦绣新时代。”

“井冈山时期,党和红军过着吃不饱穿不暖的艰苦生活,井冈山群众为何还甘愿冒着生命危险加入革命队伍?”马克思主义学院思政班李昌烨同学最近一直在思索这个问题,到底是什么样的信仰支撑着他们?李昌烨同学在互动中向张泰城教授提出了这个问题。“革命理想高于天,革命意志坚如钢,革命纪律严如铁,这是井冈山革命斗争时期红军将士身上最鲜明的特征。因为从那时起,党和红军就坚持全心全意为人民服务,体现在经济、政治和文化等诸多方面,也因此而得到最广大人民群众的拥护。张泰城教授勉励青年大学生,应当自觉站在最广大人民的立场上,全心全意为人民服务,方能成就精彩的人生。

“中国共产党是怎么把一盘散沙的中国捏成了一块铁?”交流过程中,张泰城教授提出了这样一个问题。大家争相回答:用创新理论武装头脑,永葆党的先进性,严明的纪律,党员干部带头以身作则,是军民鱼水情……师生们边回答边思考,新时期应当如何学好党史,弘扬跨越时空的井冈山精神呢?在与张泰城教授的碰撞交流中,电信学院辅导员张丹老师心中的答案越来越清晰,师生们也都找到了自己的答案。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年党史不仅是一部革命史,更是一部奋斗史、创造史。校团委书记肖晓说,学习好党史就是要从党的百年奋进历程中感受和体悟中国共产党领导人民从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃,读懂党领导人民一次次绝境重生、从胜利走向胜利、不断创造中国奇迹的制胜密码。肖晓表示,将引导团员、团干从党史中感悟组织光荣、感受自身责任,更加自觉地做到厚植爱党爱国爱民情怀,引导团员青年从党史中学出情感、学出认同、学出向往,引领青年,高举团旗跟党走,源源不断为党输送新鲜血液。同时在青年学生中广泛开展以学习党史为重点的“四史”宣传教育、“我为青年做件事”实践活动,进一步激发为勤奋学习、增长才干、担当使命的精气神。

“映山红”干部学院副院长王志民是学校红色培训专家,长期从事利用井冈山丰富的红色资源培训工作。他说,井冈山的红色故事常学常新、常讲常新,井冈山精神不断放射出新的时代光芒。我们要学好党史,传承红色基因,弘扬井冈山精神,在“我为群众办实事”实践活动中立足本职岗位,踏实工作,时刻牢记党的初心和使命,把党史学习教育成效转化为工作动力和成效。(胡正佩)

 

 




2021年4月08日