校园新闻

学校组织开展防范电信诈骗进校园宣传活动


   为提高我校师生识诈防诈反诈意识和能力,保障师生人身财产安全不受侵害,大幅减少诈骗案件的发生,维护学校长治久安,我校与青原区公安分局共同制定了共创共建无诈校园行动方案。429日下午,学校邀请青原区公安分局反诈中心主任刘涛警官,为我校学生作了以”创建无诈校园,守好钱袋子”为主题的宣传讲座。260余名学生在主会场现场聆听了宣讲。

讲座中,刘涛警官详细介绍了电信网络诈骗的概念、种类、形式、手段和特点,并结合丰富、专业的反诈骗经验,特别介绍了和师生学习、生活息息相关的虚假贷款诈骗、充值返利诈骗、“兼职刷单”诈骗等网络诈骗的典型案例,教授师生们如何防范各种类型的电信诈骗、如何防止个人信息外漏以及遭遇电信网络诈骗之后如何补救等安全知识。他希望师生既要提高自身防范意识,也要给亲戚朋友普及防诈骗知识,牢牢筑起反电信网络诈骗的第一道防线。

为使本次宣传教育做到覆盖全体在校学生,切实提高学生识诈防诈反诈意识和能力,4月30日下午,学生工作部(处)组织全校所有没有课的班级近万名学生集中观看了以”创建无诈校园,守好钱袋子”为主题的宣传讲座的录播,有课班级后续将由各学院(部)安排时间组织观看录播。

党委常委、副校长刘利民部分教学楼的学生观看播放现场进行了督查,学生工作部(处)、保卫处主要负责人陪同督查。督查现场,刘利民要求各学院(部)要让学生充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的特殊重要性,以召开防诈骗专题班会、日常通知强调等多种方式,积极宣传防范电信诈骗和防范应对措施,广大学生掌握必要的防范技能,做到入脑入心,切实提高学生自我防范安全意识。

政法学院20政治本科班学生王朝表示,我们每个人都应该提高防范意识,擦亮双眼,谨防上当受骗,在虚拟世界中保持一颗谨慎的心,不要贪图小便宜建筑工程学院19工管本科班学生袁训栋表示,要牢记“不听、不信、不转账、不汇款”,增强安全防范意识,确保自己的财产安全.(保卫处)




2021年4月30日