校园新闻

我校在全国第二届“汉语+”国际中文教育教学技能大赛中获佳绩


   428-30日,由中外语言文化比较学会主办的全国第二届“汉语+”国际中文教育教学技能大赛在浙江越秀外国语学院成功举办。中外语言文化比较学会会长吴笛教授、世界汉语教学学会原会长陆俭明教授担任大赛组委会主任到比赛现场指导。

我校派出2018级汉语国际教育专业本科班的三位同学参加比赛。同学们在比赛中沉着应战,发挥出色,展现了优异的专业教学技能和专业知识水平,并最终荣获特等奖1项(黄才丽)、三等奖2项(易海文、王珍)。我校教师邱斌、周静、周冬梅、聂桂兰获优秀指导教师荣誉称号。值得一提的是,今年江西省有7所高校参赛,我校是唯一获得特等奖的高校。并且在2019年举办的首届大赛中,我校也是江西省唯一获得特等奖的高校。

赛前,为了充分展示我校学子的专业技能和精神风貌,并在全国大赛中获得好成绩,我校师生进行了认真的准备。在学校领导的推动下,教务处和人文学院精心策划,努力工作,举办了井冈山大学首届汉语国际教育教学技能大赛。大赛分初赛和决赛两个阶段,并最终遴选出参加全国大赛的三位选手。针对三位参赛选手,学校派出四位专业教师全心指导,进行了多轮磨课。磨课时既梳理宏旨,也注重细节,直至斩获佳绩。这次成绩的取得是我校汉语国际教育专业教学实践和改革的必然结果,我校将进一步加强本科教育教学实践和改革的力度,提升人才培养质量,向全国同行展示井大学子优秀的专业综合能力。

本次大赛的主办单位中外语言文化比较学会是由民政部批准登记的社会团体,业务主管单位为教育部。本次大赛承办单位浙江越秀外国语学院的汉语国际教育专业为教育部批准的国家级一流本科专业建设点。来自复旦大学、四川大学、上海交通大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西北大学、苏州大学、上海外国语大学、天津外国语大学、上海师范大学、江西师范大学、浙江师范大学、云南师范大学、河北师范大学等50余所高校的硕士生和本科生参加比赛,进行了精彩的展示和激烈的竞争。




2021年5月03日