本科教学工作水平评估意见反馈会隆重举行
日期:2004-12-30 00:00:00      字体:[大]  [中]  [小]

  12月30日上午11时,我校本科教学工作水平评估意见反馈会隆重举行,专家组组长笪佐领教授代表专家组宣读了评估意见。评估专家组副组长刘鸣教授分别主持了反馈会。省政府副秘书长郑克强,吉安市委常委、常务副市长贺宗鑫等出席反馈会并作了表态发言。专家组全体成员,省教育厅副厅长洪三国,院党委书记郭永勤、院长张泰城等在主席台就座。

  笪佐领指出,学校办学指导思想、办学定位明确,教学中心地位突出;形成了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,全面贯彻党的教育方针,以师范教育和本科教育为主体,各学科协调发展为基础,立足吉安、服务江西、面向全国,以培养师表风范、人文精神和科学素质、创新能力和实践能力的新型师资为己任;学校主动适应地方基础教育和经济社会发展的要求,学校和各系重视教学工作,积极筹措教学经费,加大力度改善办学条件,努力为教学工作服务;学校办学定位正确、本科教学基础巩固。

  笪佐领指出,学校能够及时抓住机遇,在江西省委省政府、吉安市委市政府的大力支持下,在上级主管部门的指导下,实现学校的快速、协调发展,学校由井冈山师范学院发展到井冈山学院,将来还要建成井冈山大学,一步一步地朝着发展目标前进;实现了规模、结构、责任、效益的协调发展;学校的发展变化是日新月异的,呈现出良好的发展态势。

  笪佐领指出,学校师资队伍建设措施得力,发展趋势良好,采取了许多优惠政策,在稳定、培养、引进人才方面做了大量工作;学校积极“送出去,请进来”,加大了人才培养力度和人才引进力度,教师的数量不断增加,教师队伍不断优化、综合素质得到提高,发展趋势良好;学校加强了师德师风建设,形成了爱岗敬业、无私奉献的氛围,涌现了一大批治学严谨的先进典型人物。

  笪佐领指出,学校的评建工作成效显著,认真贯彻了“以评促改、以评促管、以评促建、评建结合、重在建设”的方针,用科学的发展观来指导学校工作;学校多方筹措资金,加快建设,深化改革,改善办学条件;学科专业课程进一步加强,有一批重点学科、重点专业在省内外产生了较好的影响。

  笪佐领指出,学校管理规范,教学质量得到提高;学校不断探索新形势下教学责任监控机制,有一套完整的保障体系;学校不断推进课程体系、教学方法、教学内容、教学手段等方面的改革,教学工作水平得到了提升。

  笪佐领指出,学生的综合素质较高,深受社会好评;学校重视学生的思想政治教育工作,不断探索和采取有效措施加强学生的思想政治教育;学校开展了丰富多彩的校园活动,在国家和省市各类活动中屡获佳绩,连续8次荣获全国大学生社会实践活动先进集体荣誉称号,为地方基础教育和经济社会的发展输送了大批专门人才,得到了用人单位的好评。

  笪佐领高度评价了学校的特色工作。他指出,学校能发挥地处井冈山革命老区、拥有红色资源的优势,发扬以井冈山精神办学育人的传统和特色,弘扬“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,利用“两课”和井冈山传统文化对学生进行熏陶,培养学生艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新的优良品德。

  笪佐领还就改善办学条件、加强师资队伍建设和专业学科建设等提出了指导意见。

  省政府副秘书长郑克强代表省人民政府讲了话。他说,各位专家满怀对井冈山红土地的深情,对井冈山学院进行了评估,我受黄智权省长、赵智勇副省长的委托,谨向各位专家在校期间的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢。专家对学校各项工作的肯定,我们将当作是鼓励;专家对学校的意见和建议,我们将当作是鞭策。完成井冈山大学的筹建任务,无论是省市还是学校,还有许多工作要做。省政府将按照专家意见,在政策上、本科招生指标安排上、安排配套资金方面,对井冈山学院给予倾斜,加大支持的力度。他表示相信,在各级领导的大力支持下,学校的明天更美好。

  吉安市委常委、常务副市长贺宗鑫代表市政府讲了话。他说,10位专家经过辛勤的工作,对学校的工作给予了肯定,同时指出了不足之处,这些意见对井冈山大学的建设将起到推动作用。他说,加快井冈山学院的建设,是市委市政府义不容辞的责任,我们将尽力把学校建设好,为地方经济发展和社会进步服务。

  党委书记郭永勤在会上发了言,他代表学校全体师生员工向专家组全体成员表示感谢。他说,专家组充分肯定了学校所取得的成绩,实事求是地指出存在的问题和不足,为下一步的整改,为学校的改革与发展指明了方向,我们一定会在省市党委和政府的领导下,落实专家的指导意见,推进学校更快地发展,早日实现恢复建设井冈山大学的目标。

  专家组副组长刘鸣最后总结说,专家组现场考察结束后,学校要按照专家的意见拿出整改方案和具体措施,针对学校的任务、问题进行整改。专家考察工作结束了,同时也拉开了学校整改工作的序幕。他希望全体师生在迎评阶段所取得成绩的基础上,把今后各项工作更科学、更有效地开展起来。他表示相信,有各级党委和政府的大力支持,学校将会取得更大的成绩。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号