教育部专家组向校领导反馈评估意见
日期:2004-12-30 00:00:00      字体:[大]  [中]  [小]

  12月30日上午8时,教育部专家组成员向学校领导反馈了评估意见,专家组组长笪佐领教授主持了会议,9位专家分别讲了话。全体校领导出席了会议,各系、部、处负责人和教授职称人员也参加了会议。

  笪佐领代表专家组全体成员作了总结讲话。他首先对学校领导、全体教职工在评估期间给予的支持和各方面无微不至的关心和重视表示感谢。他说,正是在学校领导和全体教职工的支持和重视下专家组才得以顺利完成了评估任务。

  笪佐领说,本科教学工作水平评估专家组受教育部委托,一行10人于12月25日至30日在学校进行了为期6天的实地考察,查阅了自评报告、自评依据、教育教学及其他相关文档;听取了院长张泰城的汇报;观看了迎评电视专题片《迎着朝阳前进》和《井冈魂·学子情》专场文艺晚会;考察了图书馆、网络中心、计算机中心、电教馆、文理科教学实验楼、多媒体教室、语音实验室、微格教室、心理咨询室、模拟法庭、体育馆、学生食堂、学生宿舍;察看了学生晚自习;走访了24个教学单位、责任部门;对24名师范生教学能力进行了测试;到各系各班随堂听了32节课;对164名学生进行了物理实验、化学实验、生物化学实验、心理测试实验、计算机操作实验、英语口语测试、英语笔试等实验操作能力测试;召开了共61人参加的学校领导、机关中层干部、系部领导、教师和学生等六个座谈会;调阅了28门课程1422份试卷、30篇论文,在此基础上形成了比较全面的考察意见。

  笪佐领肯定了学校在迎评工作中取得的成绩,肯定了学校用井冈山精神办学育人的工作特色。同时他指出学校还存在一些问题和不足,亟需得到改进和完善。他希望学校在专家组肯定成就时能保持清醒的认识。学校今后的建设任务非常繁重,要强化竞争意识和危机感。学校要硬件建设和软件建设并重,要注意办学质量提高和办学规模的扩大并重,学科布局和学科专业水平提升并重;学校要加强师资队伍建设,对现有教师的培养和提升要高度重视,要提高教师的危机感和责任意识。他指出,传统要坚持、特色要强化、优势要培育,要坚持下去,持之以恒。笪佐领指出,学校要在学科林立的高校中找到自己特色和生长点,找到自己大有作为的另一面,要以学科建设带动课程建设;井冈山大学的筹建要以现代大学制度作为保障,要在如何提升管理文化、制度文化的品位上下功夫,使井冈山大学成为著名的大学。

  笪佐领还对学校存在的问题提出非常恳切的改进意见。

  专家组全体成员也分别就自己所负责的指标对学校存在的问题提出了非常中肯的意见。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号