吴传春:在这里起飞
日期:2005-08-26 16:50:00      字体:[大]  [中]  [小]

  有这么一位传奇式人物:长相平平,不善言谈,既不打篮球也不踢足球,既不是学生干部也不是活动参与积极分子,很多同学对他是久仰其名而不识其人,那么究竟是什么给他罩上了这层神秘的面纱呢?

  他,就是教信系03级本(1)班学生——吴传春。认识他是在系里的“英语学习经验交流会”上,他作为第一位主讲人登台为大家献计献策,从自己的学习方法、经验及感受说到考试前、考试中应注意的问题,使同学们获益良多。稍加注意不难发现,他的讲座是自己制作的课件。

  毋庸质疑,在英语学习方面他是佼佼者,然而熟悉他的人都知道他靠的是勤勤恳恳、踏踏实实,靠的是坚强的毅力。每天早上6:25起床,然后听BBC或VOA英语,接下来便是大声朗读,他特别强调要“大声”是因为一方面可以加强记忆,另一方面可以听到自己读得不准的地方以便及时更正,每周坚持写英语作文,睡前必听课文及听力磁带,大一时常常去图书馆上自习,为的就是看英文书籍,英文歌曲,影片他也多有涉猎。对其他活动向来是比较冷漠,惟对与英语有关的活动情有独衷,积极参与并取得骄人成绩,在英语学习中,“说”曾经是他的一块心病,慢慢地,付出了就有收获,他常常一个人用英语自言自语,想到什么说什么,起初室友们嫌他烦,但在他的坚持下,同学们也受到了影响,不仅不再取笑,还努力配合他,上课时他很积极的发言,他有一个同样爱好英语学习的朋友,于是傍晚时分,常常一边散步一边用英语聊天,海阔天空,无所不谈。经过长期不懈的努力,他在英语方面的进步是惊人的,任课教师李春多次在班上表扬他,鼓励其它同学加油努力。他学英语简直到了如痴如醉的地步,室友们清清楚楚地听到晚上说梦话他都是满口的英语。

  他为什么要如此拼命的学英语呢?为了考研!据了解有相当一部分同学未能如愿以偿地圆上考研梦就是英语过不了。为此,他提前做好准备,先把英语这“第一堡垒”攻破,剩下的时间是他便能从容地投入到考研专业学习中去。他对数据库兴趣浓厚,课余时间除了用语英语学习之外,另一个主要方面就是研究数据库,为专业打好基础。

  他是位学习非常优秀的学生,每个学期都拿一等奖学金,去年还获“玉华奖学金”,国家奖学金二等奖,“优秀团员”,“文明大学生”,“学习积极分子”,“三好学生”等一系列荣誉将他紧紧包围,面对奖金与荣誉,他却心如止水,这些都只是对我过去的肯定,我的将来决定于我的现在!而且这些对我并不重要,我在乎的是能力的提高,有扎实的理论基础,有将理论付诸实践的能力,这才是我认为最重要的。他喜欢看名人佚事,名人名言,从他们那里他得到了很多生活的智慧。来到这所学校本非他理想,但由于种种原因他还是放弃了复读,选择了这里,在他的心中一直有一个坚定的信仰:不论身处何地,不管身在何方,只要努力就一定会获得成功!既然我选择了这里,我就要让自己的梦想在这里插上飞翔的翅膀!所以当别人茫然失措、空虚郁闷,挥霍青春时,他选择了沉默,从踏进大学校门口的那一刻时他就已经牢牢记住了自己的目标——大一过英语四级,大二过英语六级,大三全身心准备考研,大四考研。大一已经过去,四级考试他以78.5分的高分通过,对六级考试,相信也能顺利通过,因为“有志者事竟成”! (大通社 彭艳珍)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号