责任 ?追求 ? 希望——记教育系杨峰
日期:2005-08-26 16:52:00      字体:[大]  [中]  [小]

  杨峰,江西宜春人,井冈山学院教育系02级学生,曾担任教育系第二届学生分会主席,在教育系办公室勤工助学近三年,获得学院多项荣誉,喜欢说一句话:“勤谨和缓,功不唐捐”。在教育系办公室,经常可以见到他脚步匆匆。尽管身材短小,体态消瘦,但精神饱满,充满热忱。他说自己在突兀辗转的精神生活里艰难跋涉,实践着做人的责任、追求和希望。

  责  任

  “君子谋‘道’而非谋富”,刚坐定,他已开口,脸上挂着清新的微笑,“要做君子并非易事,我愿意尽力以此为之。但我心中确实有‘道’,它就是探索基础教育。成为优秀的教育工作者是我现在的梦想。”在他的微笑中,我可以感觉到他对这个“道”的执着。

  “在2001年7月以前,我有7年远离学校氛围,务工谋生,却始终找不到职业生涯的经历。我开始反思了,反思自己的受教育程度,反思基础教育中的教学内容,反思基础教育的状况……”“是不是由此感觉到了教书育人的重要与责任?”我忍不住插话了,尽管我知道,采访他这样经历丰富感触良多的人,听,就足够了。

  他顿了顿,接着说:“教书育人需要发自内心的人文关怀。我开始觉得自己可以做好教师这个角色了,而且开始觉得这个角色符合自己的个性特点。李白说天生我材必有用,成为教育工作者似乎是我这个‘材’的责任。我记得《老人与海》里圣地亚哥有句话是这样讲的:‘也许我不该当渔夫……然而这是我生来该干的行当’,可不要简单的说这是宿命论,圣地亚哥把自己看得很清楚哦。”

  其志定者,其言简以重。他并没有过多的加以解释,脸上依旧挂着清新的微笑。

  追  求

  对人生的感悟可以通过自己内省来实现,但要使梦想成真,就必须付出巨大的努力。对于家境贫寒、几度辍学、身处逆境的他来说,更是举步维艰。

  他选择了重新回到学校,是深受郑丰喜的影响。本世纪初,台湾电视剧《汪洋中的一条船》在江西热播,剧中人物郑丰喜深深刺激着他。几经思考,他开始了谋求成为教育工作者的机会。

  早在2000年8月,他已经在一家私立高校学习机电一体化了,并且,为了获得学费七折的优惠,他一次性交了三年的费用。“这可是一笔大数目。”说到这里,他的脸色变得凝重,“很遗憾,到了2001年5月,这个只有22个人的班级面临解体,高昂的费用就像是打了一个水漂。”从此,他又成了一贫如洗的人了。

  到了2001年11月,他得知国家允许自己这样的人参加高考,于是便想办法进入高中文科补习班补习,并最终考上了井冈山学院。“我也是汪洋中的一条船,有心追求,却无力竞渡,好尴尬哦。但是我要说,如果我的小船沉没了,那只是到了另一个海洋。”

  他说2002年自己过的不简单。在他眼里,这年四月是比七月更黑暗:相处三年多的女朋友终于弃之而去。说到这里,他一声轻叹:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?所谓用我心,换你心,不知道今后会有谁能走进自己的精神世界。”

  他说大学三年自己过的也不简单,特别是入学时的英语只有原来的初中水平。“此中甘苦,自我咀嚼。”他说,“由此,我一定会成为有所作为的教育工作者。”

  希  望

  希望在人的现实生存中,是一种超越性意向的表达方式,它指向对某种可能性的显现的期待。这种希望,在郑丰喜身上存在,在杨峰身上也存在。正是在希望的指引下,他终于可以完成学业,终于有机会加入到人民教师的行列,去实现自己那樱红如血的梦想。

  “我一辈子都不会忘记一件事情。”他又开始清新的微笑,“2002年8月底,要准备进入大学了,我由于2001年的事,无法凑足学费,面临着再一次辍学。我试着给教育系办公室打了一个电话,系领导给了我一颗定心丸,并最终促成我进入大学学习,我永远感谢她。”

  后来,他在教育系领导和老师的帮助下,办理了国家助学贷款,获得了勤工助学岗位,领取了部分困难资助……“2002年的冬天,虽然沉闷而冷寂,但阳光却显得格外的温存而明媚。”

  作为对帮助他的领导、老师和同学的回报,在勤工助学岗位上他勤勤恳恳,任劳任怨,在学习上他刻苦努力,每个学期都获得了专业奖学金,并且,英语顺利过级。“很多人都认可你,学院也评定你为优秀毕业生,是吗?”我问出了采访的第二个问题。“优秀不是一种行为,而是一种习惯。我们每个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。”他并不承认自己是优秀。说道:“如果优秀,就不会迟到现在才来读大学。相反,长期以来的逆境生活使自己养成了坚毅而近似冷漠的习性。这很可能曾伤害到了自己的同学。我愿借此请求他们的谅解。”一脸真诚。

  现在快要毕业离校了,“希望”在责任感的驱动下,在执着的追求中,逐渐变得清晰明朗。如果不出意外的话,他要远行到福建工作了。他说:“我会成为有所作为的教育工作者的,我相信自己。但我深知:要走的路,还很长,很长……”     (大通社 纸儿)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号