张玲榕:努力超越 追求卓越
日期:2005-08-26 16:53:00      字体:[大]  [中]  [小]

  她,平易近人,总是把自己放在一个适当的位置;她,笑脸相迎,能够乐观地看待一切是非好恶;她,脚踏实地,认认真真做好每一件自己该做的事;她,信心笃定,自己想到的一般都能够做到。她就是生命科学系国家一等奖学金获得者张玲榕在困难面前她没有屈服,在挫折面前她没有畏惧,在打击面前她没有退缩,毅然走向自己的成功之路。

  2003年9月,她拖着疲惫的双脚只身从四川来到了吉安。举目无亲,人生地不熟,有一丝恐惧从心头掠过。看到经济欠发达的老区面貌以及发展中的井冈山学院,她对自己的选择顿时产生了怀疑:这就是魂牵梦萦的大学吗?然而,热情友善的接待老师以及无私奉献的学长化解了她心中的犹豫,她是一个坚强、乐观、豁达的女孩,对环境的适应能力极强。认真地审视自我,客观、冷静、公正地评价学校。一颗小石子尚有它巨大的用处,自己千里迢迢赶来难道就这样回去?这是懦夫的行为,强者从不以环境作为阻挡自己前进的理由。在生活的锤打中慢慢地改变自己,调整自己,一定要在学校有所作为,满载而归。她经常这样告诉自己:“也许这里有一片地方是属于我的。”

  正当别人怨天尤人时,她已经有了奋斗的目标,有了拼搏的起点。怀着背水一战、破釜沉舟的决心,她迈开了步子,不给自己留下什么退路,决心把自己塑造成一个对国家、社会有用的人。

  从下决心做出点成绩开始一晃就过了两个年头。两年当中她从未回过家,寒暑假留在了学校,做两份勤工俭学的工作,并且还兼职家教,加上自己的专业奖学金,生活费能够自给自足不用父母操心。面对笔者疑惑的眼神张玲榕这样轻松睿智地回答:“自己虽然专业有特长,但是在现代社会要找对口的工作较难,现在需要的是多方面知识、多能型人才,除学好专业知识外,还要为家庭着想,而留在学校可以更多更好地锻炼自我,尽管很苦很累很辛酸,但是我认为值得。”

  虽然没有回过家,但是与父母的沟通从未间断过,自己的想法都会告诉父母。从相片当中她看到了日渐衰老的双亲,多少次泪湿枕头。有一次,不知是什么原因有两个月她与家里失去了联络,又使她度过了多少个不眠之夜。张玲榕是一个爱哭的女孩,然而在现实的磨砺下已经变得不轻易掉眼泪,她认为很多事情都是不值得哭的,难过又有什么用,关键是想方设法解决问题。

  虽然学习成绩在班上拔尖,张玲榕也没有忘记加强能力的锻炼。学校、系、班组织的活动一般她都不会落下,也许不能获得名次,但可以收获参与的快乐。她还一直担任电脑爱好者协会的理事长,校园里到处有她忙碌、活跃的身影,她把协会打理得井井有条。接触过她的人都知道她有很好的人缘,有一股无法抗拒的吸引力,人人都愿意与她交往,谈心。看小说、跑步、打篮球是她的业余爱好,在小说中暂时忘却自我,在运动中发泄不快,及时调整心态,以应对新的挑战。

  面对接踵而至的荣誉,她虽然有一些成就感,但并未因此而停步不前。她说自己毕竟还是一个专科生,需要努力的地方还很多,接下来的任务是升本。在现实的摸爬滚打中明确了奋斗的目标,找准了前进的动力。前面的路还很长,一切的荣耀只是个开始。我们期待幸运之神再次眷顾像张玲榕这样有准备的人。(大通社 唐宗祥)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号