周兰:深怀一腔追求
日期:2005-08-26 16:54:00      字体:[大]  [中]  [小]

  “谁拥有知识,谁才能拥有世界,不管身在何处,都不应放弃理想和追求。”国家奖学金一等奖获得者周兰平和、真诚地对我们说。

  见到她,第一印象就是她身上散发出来的巨大亲和力,让人感到轻松自然。她说:“我曾经以一分之差与曾经梦想的大学失之交臂,虽然痛苦了很久,但是我相信梦想在哪里都可以启航!”多年的寒窗苦读却没有迎来灿烂花开,贫困的家境以及她对理想的不懈追求,使周兰选择了另外一种方式去实现心中的梦。

  凭着一份信念和执着,她把所有的课程都学得扎扎稳稳,生活里到处都有她的身影。每学期都拿一等奖学金的周兰相继获得“优秀特困生”、“三好学生标兵”的光荣称号。她究竟是怎么取得如此优异的成绩呢?当我们问及她的学习方法时,她说:“大学里学习主要靠自己,但是老师的每次授课都必须认真听,而且课前应该预习一遍,找出疑难和症结所在,上课时就特别注意一下这些地方。现在很多人无法克服上课打瞌睡、思想不集中等问题,这主要取决于学生自己的学习态度。其实不管做什么事,只要你用心对待,就能做到并做好它。”在学习专业课程的同时,周兰还抓紧时间上图书馆借阅各种书籍,关注报刊杂志,利用一切学习资源来扩展视野,增长知识。对于学习,她还提到一定不要忘了把理论付诸于实际操作,就像她自己学的计算机专业,书本上的知识如果不能很好地运用到上机操作中,那么到头来就是竹篮子打水——一场空。

  周兰是个学习刻苦认真的人,但绝对不是一个死读书的人。学校、系里的活动她都踊跃参加,英语竞赛、数学建模比赛都报了名。她说这些活动对我们不仅是一个展现和衡量自己的机会,更是一个促进学习、考验和挑战自我的舞台。作为一名班干部,自然要处理班级的一些工作,但做事从不拖拉和尊重别人的生活态度让她在学习和工作之间游刃有余。

  大学就好比破茧而出的过程,要踏上社会实现自身价值,就必须培养自己的各方面能力。知识是一望无际的汪洋大海,我们要学习的东西很多很多,把如此宝贵而美好的时光花费在如今风行的谈恋爱上实在没有必要。周兰说现在的人谈恋爱大多是追求一种虚荣或者逃避孤单无聊的方式,情侣们往往都是只呆在两个人的世界里,所接触的人和事相对减少,这对他们能力的培养是有着某种局限性的。

  谈到将来的打算,周兰有点阴郁地说自己本来一心想考研,可由于家境贫寒,她才有考公务员的打算,但是她决不会放弃更高层次的学习,近期目标就是考英语六级。人总是往高处走,不管怎么样,能学到真本领就好。

  周兰不仅在学习上有成就感,在生活方面也处理得相当好。她与人相处的一个原则就是宽容,凡事不过多计较。无论在学习还是生活上,她都主动关心帮助他人,乐意为他人服务,所以她与同学们关系很融洽。但是她觉得自己交际能力差了一些,还不能应付当今这个飞速发展的社会,希望在以后的日子可以有所增强。

  最后她说:“笑在最后才是笑得最美!现在的我与理想还差一段路程,我会继续努力。”(谢小艳 唐林)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号